IBM предупредила банкиров об угрозе новых технологий

На днях компания IBM выступила с инициативой классифицировать банки новой формации (цифровые) – необанки.  При этом в заявлении гиганта ИТ-индустрии отмечается, что традиционные финансово-кредитные учреждения не теряют своих позиций перед наступлением их цифровых конкурентов.

По мнению авторов исследования, привычные пока еще нам банковские организации имеют преимущество за счет бренда, масштабности деятельности, широкой сети своих представительств и репутации. Вместе с тем они не могут оперативно адаптироваться к новациям и реагировать соответствующим образом на технологии цифровых банков.

IBM призывает банкиров не терять бдительности и быть готовыми к любым сюрпризам. Ведь новая генерация сотрудников отрасли, трансформирующейся в «цифру», весьма быстро учится и также оперативно использует полученный опыт на практике.

Ключевой момент в наметившейся революции в банковской сфере – изменения в сознании потребителя, которому сегодня предлагается огромное количество решений, идей, сервисов и услуг со стороны финансово-технической сферы. Например, китайская корпорация Tencent сотворила WeBank с целью получения дополнительных доходов со своей широкой базы пользователей микроблогов и чатов. Также активно в банковской индустрии работают такие компании, как Tesco и Walmart.

Кроме того, появляются, словно грибы после дождя, цифровые банки, созданные бизнесменами и даже традиционными банками – BankMobile, Atom, ZenBanx и многие-многие другие. IBM делит их на четыре категории (модели) в зависимости от степени активности работы с «цифрой».

К модели А компания относит цифровой банк, созданный как специальное подразделение традиционного банковского учреждения. Банкиры, относящиеся к этой категории, полагают, что необанки представляют расширенные возможности за счет более надежной стратегии.  

К модели B причислили банки, работающие с цифровыми дистанционными технологиями. Ориентация – создание новых мобильных приложений для пользователей.

Модель C представляют дочерние компании традиционных банков. Своего рода гибрид классических услуг и инновационных сервисов. Обычно такую схему применяют крупные банки, когда видят, что обычная практика уступает место новым веяниям, на которые живо откликаются клиенты.

А вот модель D являет миру полноценные цифровые банки. Они на 100% работают с информационными технологиями, сервисами онлайн, обслуживанием граждан за пределами офиса и т.д.

В IBM полагают, что одним из ключевых факторов успеха цифровых банков всех категорий является их акцент на масштабируемости, повышении доверия потребителей и сокращении расходов.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault