НОВОЕ:

Первая регулируемая биржа для криптоактивов появилась в Беларуси

Единственная на пространстве СНГ регулируемая криптовалютная биржа начала работу в Беларуси. В проект инвестировали средства Саид Гуцериев и Виктор Прокопеня. Работать на площадке можно как с биткойнами и эфирами, так и с «живыми» деньгами, включая российские рубли.

Криптобиржа базируется в Парке высоких технологий. По сути, Currency.com является платформой (с лицензией) для трансформированных в токены активов традиционных рынков.

В проект вложила средства компания VP Capital, владельцем которой является белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, а также компания Larnabel Ventures, принадлежащая Саиду Гуцериеву, входящему в правление группы «Сафмар». Совокупный объем инвестиций составил порядка 10млн. долларов. Подробности сделки по инвестированию в проект пока неизвестны.

Зато известно, что на площадке всем желающим будут доступны токены не только на криптографические валюты, но и на акции, сырьевые товары, индексы. Они будут привязаны к рыночной стоимости привычных биржевых активов, котировку которых должна обеспечить Capital.com. Пока что предлагается примерно 150 токенов, но в перспективе количество может вырасти до 10 000 и даже больше.

Инвесторов, желающих поработать на новой криптобирже, попросят пройти тест. В случае успеха их ждет доступ к площадке: возможности для покупок и продаж токенов за цифровые валюты или «живые» деньги, включая белорусские и российские рубли, а также евро и доллар. Пополнить счет можно либо непосредственно зачислив денежные средства, либо используя карты систем Visa и Mastercard. А обслуживанием трансакций займутся два банка – БелВЭБ и Паритетбанк.

Организаторы регулируемой криптовалютной биржи предполагают за нынешний год добиться дохода в 70млн. долларов. Источник – комиссионные, взимаемые биржей: варьируется от 0,2% до 1,5% (зависит от конкретной трансакции).

Отметим любопытную вещь. Биржа открылась сразу после постигшего рынок криптовалют обрушения. По итогам прошлого года капитализация индустрии снизилась почти в 7 раз – с 830 до 122 миллиардов долларов.

Виктор Прокопеня говорит, что площадка предназначена скорей для работы с токенизированными акциями, чем непосредственно с виртуальными валютами. А поскольку на данном рынке не наблюдается конкурентов, однако есть высокий спрос, то перспективы проекта бизнесмен оценивает весьма оптимистично.  На взгляд Саида Гуцериева, площадка поможет решить вопрос дефицита в криптовалютной индустрии традиционных активов финансовых рынков.

Некоторые эксперты полагают, что для поставленных задач создателям площадки нужно будет обеспечивать высокую биржевую ликвидность. Ранее, говорят они, появлялись подобные проекты, однако они не смогли «выжить» по причине небольшой ликвидности.

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault