Что означает второе за год повышение ЦБ ключевой ставки?

В пятницу 14 декабря Центробанк РФ второй раз в 2018 году увеличил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Таким образом, значение составило 7,75% годовых. А это значит, что стоимость отечественной валюты под конец года точно такая же, как и годом ранее.

Вместе всем далеко не все ожидали от Банка России подобного шага. Даже эксперты не были единодушны в прогнозах по ставке. Согласно результатам проведенного Bloomberg опроса, из 42 респондентов 26 полагали, что ставка останется на прежнем уровне. И только 16 аналитиков считали, что регулятор ее повысит до указанного выше значения.

Любопытно, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина привела «за» и «против» как за изменение, так и за сохранение ставки. В частности, на ее взгляд, решающую роль играет достаточно слабый спрос. Так, по итогам октября объемы розничной торговли упали до 1,9%. Снизились и темпы рост зарплат. Все это говорит «за» понижение давления инфляции. Также отмечается, что за счет действий регулятора по итогам первых двух осенних месяцев удалось обеспечить стабильность роста выдачи розничных кредитов – теперь 22% в годовом выражении.

Но есть и контраргументы. Это: «торможение» роста глобальной экономики по причине разгоревшейся торговой войны, риски ценового падения нефти, угрозы из-за локальных конфликтов, неопределенность на фоне увеличения размера налога на добавленную стоимость, туманные прогнозы относительно инфляции. Все это вынуждает Банк проводить достаточно жесткую денежно-кредитную политику.

До декабря Банк России повысил ключевую ставку в сентябре. Тем самым создал обстоятельства неопределенности, по крайней мере, для экспертов, которые с уверенностью не могут сказать, означает ли это то, что Нацбанк отказался от концепта «облегчить» ипотечные ставки до уровня 7%, о чем весной говорил Владимир Путин. Но может быть идею «не запечатали на семь замков» и в какой-то момент вопрос вновь станет ребром?

А ведь многие игроки рынка уже «настроили компас» на пресловутые семь процентов. Но, как и эксперты, они не знают, вернется ли Центробанк к этому проекту. И если да, то когда?

Еще один момент. Хоть регулятор предпочитает дистанцироваться в публичной риторике от темы валютного рынка, но ситуация на нем влияет на принимаемые ЦБ решения. В сентябре был совершен удачный маневр – повышение ставки, что «спрятало» решение прекратить скупку валюты от внимания инвесторов.   

Декабрьское повышение трактуется как реакция на неоправданные прогнозы по укреплению рубля (курс по-прежнему на тех же самых значениях, что и в сентябре, плюс-минус несколько пунктов). Тем временем Центробанк намерен вновь закупать валюту с 15 января. И если так оно и будет, рубль испытает серьезное давление, в связи с чем регулятор предлагает владельцам активов в рублях компенсацию – повышенная доходность.  

Если Центробанк не вернется к вопросу снижения ставки (инвесторы полагают, что это возможно из-за НДС как основного фактора инфляционных рисков) и она останется на уровне от 7,25% до 7,75%, то появляется иная не менее значимая угроза – подрыв доверия к ЦБ со стороны рынка.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault