Убийцы терминалов: как россияне «пересели» на сервисы для инвестирования (часть 1)

Российский рынок частных инвестиций находится на подъеме. По статистике, за 8 месяцев этого года к Московской бирже присоединились 45 000 частных инвесторов, тогда как их общая численность достигла 2,27 миллиона человек. По сравнению с 2013 годом показатель вырос на 83%.

На бирже отмечают, что инвесторы-резиденты РФ в своем большинстве (94%) выбирают пассивную стратегию работы – приобретя активы сегодня, они их продают лишь через несколько лет по более высокой цене.

Портал vc.ru сравнил пять сервисов для инвесторов-долгосрочников, позволяющих не только приобретать активы, но и передавать их в управление профессионалам либо роботам – алгоритмическим программам. Предлагаем ознакомиться с ними и нашим читателям.

Для начала стоит сказать, что сегодня отпала необходимость использовать брокера как посредника для инвестиций в ценные бумаги. Ранее для частных вкладчиков брокер был единственной возможностью провести подобную операцию. Более того, тогда надо было самому устанавливать специализированные терминалы на компьютеры, не говоря про необходимость в них разбираться. Для новичков, например, подобные процедуры нередко представляли серьезные трудности.

Но терминалы уходят в прошлое. Их место занимают новые сервисы с гораздо более понятным интерфейсом, удобным и эффективным функционалом, что обеспечивает хорошие возможности для инвестирования как опытному, так и начинающему инвестору. При этом некоторые сервисы имеют опции по автоматизации определенных инвестиционных процедур, скажем, выбора инструментов и даже управления портфелем ваших активов.

Преимущество здесь в том, что исключен человеческий фактор, поскольку робот не подвержен эмоциям и никогда не совершит сделку на основе страха, жадности, азарта и прочих импульсов, губительных для участников рынка. Кроме того, за доли секунды он просчитает наиболее выгодные шаги по заданным параметрам и подберет соответствующий вашим предпочтениям актив, который, согласно спрогнозированным алгоритмом трендам, принесет дивиденды.

За мгновение подобные программы могут проанализировать сотни тысяч сценариев с множеством активов и подать инвестору сигналы о наиболее перспективных из них. А есть и сервисы, где подобные алгоритмы могут самостоятельно принимать решение об инвестировании, безусловно, если пользователь задаст соответствующие параметры, то есть согласиться на это (на Западе это не редкая практика, в том числе в трейдинге на различных рынках). 

Минус: если вы полностью доверяете роботу совершать весь процесс инвестирования, включая принятия ключевого решения, он не может выйти за пределы заданных параметров, поэтому при внезапном резком колебании на рынке могут возникнуть проблемы.

Он учитывает все факторы развития компании, в акции которой вы вкладываетесь, но если вдруг инсайдеры сольют информацию конкуренту, играющему против, робот не сможет ничего поделать – как раз против человеческого фактора он бессилен, как бессилен против хакерских атак.

Еще один недостаток сервисов инвестирования на длительное время – высокие комиссии, превышающих размеры вознаграждений, которые берут обычные брокеры. Тем не менее, достоинств все же больше, особенно для новичков.

В следующей части материала мы их подробно рассмотрим на основе пяти самых популярных у российских инвесторов сервисов: Yammi («Яндекс.Деньги»),  «Тинькофф Инвестиции», Fins.Money, «Простые инвестиции» («Сбербанк») и «Горизонт» («Альфа-Банк»).  Их отличает прежде всего наименьшие по сравнению с другими сервисами комиссии и доступность работы с ценными бумагами (широкий выбор, удобство, надежность).

Следующие:  2 часть 3 часть

0
0
0
s2sdefault