В Банке России протестируют алгоритмы для криптовалют

Сбербанк и Альфа-банк запланировали проведение тестов новых продуктов, тесно связанных с криптовалютой. Испытания должны состояться на площадке Центробанка, именуемой в народе «регуляторной песочницей».

Тестироваться будут алгоритмы для работы с инвестиционными активами. Они включают шесть самых стабильных (насколько это возможно) цифровых денежных средств.

По мнению представителей банков, данные продукты, уже сегодня имеющие хороший спрос со стороны крупных клиентов, можно обеспечить полной прозрачностью ко времени, когда цифровые финансовые активы получат статус легитимных инвестиционных инструментов.

Над новыми решениями работали эксперты из специальных отделов Сбербанка, Альфа-банка, Национального расчетного депозитария, фонда AddCapital. Проект поддерживает в сфере компьютерной безопасности Group IB. В юридическом плане взаимодействие осуществляется с компанией AltHaus.

Участники проекта рассказали, что виртуальные активы интегрируются в мировую экономику, это лишь вопрос времени. Поэтому проект призван ускорить их признание как легального инвестиционного инструмента, соответственно, обеспечить их внедрение на отечественный рынок.

В AddCapital  проинформировали, что в «регулятивную песочницу» направят две разработки – Perceptron R и RQ. Фактически они являются биржевыми алгоритмами, которые могут самостоятельно «приспосабливаться» под конкретную рыночную ситуацию при низкочастотном трейдинге.

Они также эффективны и в работе с консервативными активами финансового рынка. Причем продукты, основанные на данных алгоритмах, предоставляют пользователям возможность входа на рынок с максимальным личным контролем. Иными словами, управлять ситуацией.

Таким образом, в перспективе клиенты могут получить инвестиционный портфель, в который войдут шесть наиболее надежных криптовалют, например, биткойн, эфир, лайткойн и другие. То есть те виртуальные дензнаки, на долю которых приходится три четверти денежного объема всей криптовалютной индустрии.

Активы, входящие в данный портфель, пересматривают один раз в три месяца. А их объем корректируется согласно рыночной динамике. Авторы инновации заверяют, что данные продукты демонстрируют большую доходность по  сравнению с отдельными видами цифровых активов или даже сформированных из них индексов.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault