Сбербанк продает свое турецкое подразделение

Пресс-центр Сбербанка опубликовал заявление о том, что банк продает практически 100% акций своего турецкого дочернего отделения -  Denizbank A.S. Покупателем выступает Emirates NBD.

Denizbank A.S является пятым по размеру операций в Турции. Число его клиентов составляет более 11 млн. человек. Большей частью, банк представлен на рынке Турции, но имеет отделения в России, Германии, Бахрейне и на Кипре.

Соглашение о продаже Denizbank A.S подразумевает фиксацию стоимости капитала дочернего банка по состоянию на 31.10.2017 года, что составляет 3,2 млрд. долларов. Механизм расчетов - locked box. Планируется, что банк – покупатель дополнительно выплатит определенную сумму за период с 01.11.2017 по дату закрытия сделки. Вся прибыль по турецкому банку, полученная за этот период остается в распоряжении покупателя.

Особым условием является передача прав требований по субординированным кредитам, которые выдал Сбербанк дочернему турецкому банку покупателю.

Ожидаемая дата закрытия сделки – конец 2018 года. Перед этим необходимо получить одобрение регулирующих органов стран, в которых представлены филиалы Denizbank A.S, а также Объединенных Арабских Эмиратов, России и Турции.

По данным ресурса http://www.banki.ru, руководство Сбербанка высоко оценивает работу Denizbank A.S и считает его одним из самых выгодных своих зарубежных активов. Решение о продаже вызвано внутренней перестройкой в механизме функционирования Сбербанка, изменением некоторых векторов его работы и общей направленной международного стратегии Сбербанка.

Переговоры о покупке турецкого дочернего филиала Сбербанка велись с начала 2018 года. В марте 2018 года в СМИ просочились сведения, что президент Турции не был согласен с предстоящей покупкой банком Эмиратов по причинам дипломатических разногласий. Напрямую президент Эрдоган не влияет на возможность реализации таких сделок, но подчиненный ему регулирующие органы могли дать негативное заключение. Турецкая сторона провела ряд переговоров с руководителем Турции для получения его согласия, апеллируя к финансовой выгоде, что в конце концов привело к положительному решению.

0
0
0
s2sdefault