Банк Японии: меньше кредитов – больше облигаций

Действия Банка Японии в отношении отрицательных ставок стали причиной уменьшения количества кредитов, выдаваемых наиболее крупными банками страны. В то же время это увеличило до рекордных показателей объемы выпускаемых облигаций крупными корпорациями, сообщает издание «Вести.Экономика» со ссылкой на Bloomberg.

Согласно данным Ассоциации японских банков (JBA), по состоянию на 31 марта остаток по кредитам в Mitsubishi UFJ Financial Group Inc и 4 других крупнейших национальных банках уменьшился на 0,1% в сравнении с прошлогодним показателем, составив 190,5триллионов иен (1,75 триллионов долларов). Это – первое за последние шесть лет снижение, отмечают эксперты.

Вместе с тем, свидетельствует февральская статистика от Ассоциации дилеров по ценным бумагам Японии (JSDA), непогашенный остаток корпоративных облигаций увеличился на 3,7%, достигнув 59,4 триллионов иен.

Наметившаяся в Японии тенденция привела к тому, что многие местные банки переориентируют собственные бизнес-модели, уделяя большее внимание андеррайтингу облигаций. Причина тому, как уже отмечалось, введенная национальным регулятором в феврале 2016 года политика отрицательных процентных ставок, повлекшая снижения процентных доходов в банках. В связи с этим японские финансово-кредитные учреждения вынуждены диверсифицировать источники прибыли, объясняет сложившиеся обстоятельства глава JBA Такаши Оямада.

Начальник отдела синдицированного кредитования Credit Agricole в Токио Сатоси Ода говорит о том, что кредиты по условиям и срокам не превзошли облигации, особенно за первый квартал 2017 года. Дело в том, что сегодня в Японии компании, которые могут выпускать облигации, этот инструмент ставят выше, чем кредиты. Подтверждением тому могут служить данные Bloomberg, согласно которым в Стране восходящего солнца за последний финансовый год (закончился в марте) выпуск бондов возрос на 65%, что составило рекордную денежную сумму в 11,5 триллионов иен.

Доходность бумаг, срок погашения которых составляет от десяти лет, вернулась на положительные уровни. Но доходность краткосрочных государственных облигаций по-прежнему находится в отрицательных значениях, поскольку Центробанк Японии контролирует кривую доходности.

Напомним, что в марте Банк Японии решил сохранить доходность десятилетних облигаций в пределах около 0%, а процентную ставку по депозитам коммерческих банков в НБ – на уровне ниже нуля на 0,1%. Нацбанк также принял решение о дальнейшей скупке государственных облигаций в ежегодном объеме 80 триллионов иен.

0
0
0
s2sdefault