НОВОЕ:

Как отреагировали финансовые рынки на решение ЕЦБ

Вчера, в четверг 20 октября, Европейский Центробанк объявил о своем решении по поводу ключевой процентной ставки, в преддверии которого ведущие торговые площадки фактически «застыли», войдя во флет. Как и ожидали инвесторы, представители ЕЦБ объявили о сохранении на текущем уровне ставки.

Портал Oilru.com отмечает, что на этом фоне европейские фондовые и валютные рынки в основном стабилизировались, поскольку какой-либо резкой реакции не наблюдалось. И если показатели индекса Stoxx Europe 600 упали на 0,2% несмотря на рост на Нью-Йоркской бирже и азиатских рынках, то доходность государственных облигаций Германии после заявления Центробанка показала небольшой рост – до 0,056%.

Аналитики также предсказывают рост S&P 500 – по их мнению, в начале торгов он должен составить 0,1%. Однако большинство инвесторов в настоящее время свое внимание концентрируют на европейских новостях и отчетности корпораций. Это объяснимо тем фактом, что наиболее значимые решения ЕЦБ примет не ранее декабря на основе новых экономических прогнозов.

Сегодня инвесторов интересуют главным образом вопросы о том, что Банк Европы планирует предпринять после марта, когда завершится программа выкупа активов, и возможно ли изменить критерии этой программы с целью ее продления.

Что касается валют, то после решения ЕЦБ евро укрепился к доллару США, достигнув отметки в 1,0984. По мнению директора BMO Capital Markets по валютным стратегиям в Европе Стивена Галло, курс единой европейской валюты с момента последнего заседания Европейского Центробанка практически не изменился, что обусловлено нерешительной политикой Банка. Аналитик добавил, что ее эффективность «ограничена», кроме того, она несете в себе немало издержек.

В США тем временем зафиксирован рост акций American Express на 6,3%, что связано с получением компанией прибыли и чистого дохода в больших, чем прогнозировалось, объемах. А вот бумаги eBay, наоборот, упали на 8,5%. Причина: разочарование инвесторов финансовыми результатами компании по итогам 3 квартала и прогнозами на последние три месяца 2016 года.

И все же ситуация с корпоративной отчетностью в целом оправдывает ожидания инвесторов, а в некоторых случаях она лучше консенсус-прогнозов, – считает инвестиционный директор Atlantic Trust Private Wealth Management Дэвид Донабедиан. Но с другой стороны инвесторов настораживает политика Центробанков, которые планомерно сокращают программы стимулирования, не имея при этом четкого и ясного плана для дальнейших действий.

Еще одно привлекающее внимание инвесторов событие – выборы президента США, точнее, последние дебаты кандидатов, – не имело существенное влияние на тренды фондовых рынков. И в ближайшей перспективе, полагают аналитики, они никак не отразятся на глобальной динамике рынков.

Если говорить о европейских негативных трендах, то в корпоративном бизнесе наибольшее падение продемонстрировала медийная отрасль – минус 1,8%. Лидерами же среди компаний является Publicis Groupe, акции которой упали на 5% сразу после публикации ее отчетности о продажах за предыдущий квартал. Показатели оказались хуже прогнозов. Вслед за ней расположилась Mediaset SpA, акции которой подешевели более чем на 4%.

Снижение стоимости акций было зафиксировано и у ряда иных компаний с других секторов экономики. Так, на 0,9% упали в цене бумаги Nestle SA после того, как компания сделала заявление, что, скорее всего, не сможет добиться ранее озвученной долгосрочной цели по объемам продаж.

А вот активы Deutsche Lufthansa продемонстрировали рост на 6,4% на фоне заявления авиаперевозчика о повышении прогноза по доходности за 2016 год. Напомним, что три месяца назад компания впустила предупреждение по прибыли.

Азиатские рынки завершили торги ростом (здесь лидер – японский индекс Nikkei Stock Average, зафиксировавший рост на 1,4%), чему способствовали данные о росте стоимости нефти. Но к настоящему моменту «черное золото» вновь пошло по нисходящей. Так, марка WTI подешевела на 1,4% до 51,07 доллара за баррель. Хотя в среду она достигла годового максимума, чему способствовали данные о большем, чем прогнозировалось, сокращении запасов сырой нефти в США.

В «зеленой зоне» оказался и американский индекс S&P 500, причиной чему стала в целом положительная отчетность по корпорациям. Вырос также индекс доллара WSJ – по состоянию на утро четверга рост составил 0,1%.

0
0
0
s2sdefault