Электроэнергетика становится все интереснее для инвесторов

В последний день минувшей недели индекс ММВБ продолжал восходящий тренд, пока не достиг уровня серьезного сопротивления в 1930 пунктов. Если и дальше тенденция продлится, то пройденный уровень станет свидетельством достаточно сильного рынка. Возможно, произойдет попытка вернуться к абсолютным значениям – 1970 пунктов. Ситуация во многом будет зависеть от того, какая сложится динамика цен на нефть после заседания стран-участниц ОПЕК 2 июня.

- Наибольшие ожидания инвесторов по-прежнему связаны с отраслью электроэнергетики. Этому есть предпосылки: за последние месяцы мы наблюдали активный рост электросетевых компаний, например, Россети и ФСК ЕЭС. Но при этом, обращает внимание аналитик, до этого момента не опубликованы итоги заседаний совета директоров данных компаний, прошедших в пятницу, на которых принимались решения по выплатам дивидендов за первые три месяца текущего года, -комментирует старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук,

Интерес инвесторов не ограничивался сугубо названными компаниями. Благодаря повышенному вниманию к представителям электрогенерирующей сферы, их акции прибавили в стоимости. Так, на 3,5% зафиксирован рост у Русгидро и на 5,3% – у ОГК-2. При этом интерес к первой компании увеличился еще в связи с тем, что появились слухи о том, что Роснефтегаз не так сильно заинтересован в ней, как было ранее. Следовательно, это снижает риски «рядовых» держателей акций Русгидро.

Заметным событием также стало объявление итогов SPO «Объединенной вагонной компании», согласно которому компания разместила 7,8 млн акций (6,9% капитала) на сумму в 5 млрд рублей по стоимости 640 рублей за 1 акцию. Роман Ткачук поясняет, что установленная цена соответствует дисконту в 13% к котировкам до размещения. Представители компании отметили, что привлеченные таким образом средства позволят сократить долговую нагрузку, которая по состоянию на конец 2015 года в виде чистого долга составляла 97 млрд рублей, и 14 - как отношение Чистый долг/EBITDA.

Тем временем, одновременно несколько ТОП-компаний российского рынка объявили об окончательной фиксации размера годовых дивидендов: у Сбербанка показатель составил 1.97 рубля, 1,5% доходности; у Башнефти – 164 рубля, 5,5% доходность, ММК – 0,31 рубля, 1,2%, Акрон – 180 рублей, 5%. Поскольку эти цифры были ожидаемыми, рынок среагировал сдержанно, – отмечает эксперт. А вот СОЛЛЕРС и Отисифарм приняли решение не выплачивать дивиденды за прошлый год.

В понедельник, Газпром провел собрание акционеров, а Башнефть, Интер РАО, ДИКСИ, Газпром-нефть опубликовали отчеты по МСФО за первый квартал 2016 года.

Для глобальной экономики начало нынешней недели характеризовалась ростом американских фондовых индексов. Азия также идет пока в зеленой зоне. Среди главных составляющих мировых рынков интересны показатели фьючерса на S&P 500 (на момент закрытия российского рынка поднимался на 0,3%) и элитного сорта нефти Brent, которая, наоборот, снижалась на 0,04%.

Поскольку в США традиционно каждый последний понедельник мая отмечается День памяти, то американские биржи, а также Лондонская фондовая биржа (LSE) будут закрыты. Следовательно, активность на ведущих торговых площадках рынках будет более низкой, чем обычно.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

0
0
0
s2sdefault