НОВОЕ:

Ценовой «взрыв» нефти произошел: аналитики назвали причины

Нефть выросла. И не просто – а очень серьезно: до месячного максимума. Причиной тому стали поступившие «свежие» сведения о запасах топлива в Штатах. Оказалось, что произошло их снижение, причем в больших, нежели предполагали трейдеры, инвесторы и уважаемые аналитики, объемах.

Подобная информация для «черного золота» сродни поднесенной спичке к баку с горючей смесью. Малейшее дуновение ветерка – и… Раздается громкий, даже оглушающий, поражающий наповал рост цен.

Но в данном случае сведения о запасах топлива были ветерком, подувшим на зажженную у бака с горючим спичку, коими являются отношения США и Ирана в свете последних событий.

Когда в Москве закончился обед и люди вернулись на рабочие места, в Лондоне на бирже ICE Futures контракты на поставку в августе нефти сорта Brent выросли в цене сразу на 89 центов или на 1,37%. К тому моменту их стоимость составляла 65,94 доллара за один баррель. А к половине шестого вечера был покорен уровень в 66,62 доллара.

Аналогичные фьючерсы на нефть сорта WTI на электронных торгах в рамках площадки NYMEX (товарной биржи Нью-Йорка) подорожали на 1 доллар и 9 центов (+1,89%), достигнув 59,13 долларов за баррель. Это – пиковое значение после 30 мая. К 17:30 значение уже составляло 59,80 долларов.

Большинство аналитиков подобное поведение энергоресурса объясняет рыночной реакцией на серьезное сокращение нефтяных резервов в Соединенных Штатах.

По данным Американского института нефти, запасы энергоресурса в стране за одну неделю уменьшились на 7,55 миллионов баррелей. Бензиновые резервы просели на 3,2 млн баррелей, а вот запасы дистиллятов, напротив, увеличились на 160 000 баррелей.

Позже официальные данные на заданную тему должно обнародовать и энергетическое ведомство США. По мнению многих аналитиков, эти сведения обозначат факт произошедшего сокращения запасов нефти в среднем на 2,8 миллиона баррелей. Что касается бензина и дистиллятов, эксперты прогнозируют падение на 1,1 млн баррелей.

Отмечается, что с середины нынешнего месяца стоимость нефти выросла приблизительно на 15%. Причина – нарастающая напряженность на Ближнем Востоке, подогретая, как бензин огнем, заявлением президента Трампа о том, что Вашингтон готов ответить на любые атаки Ирана сокрушительными ударами, которые нанесет, по его словам, «огромная, превосходящая сила».

Хозяин Белого дома посчитал необходимым к этой тираде в своем твиттер-аккаунте добавить, что ответ США на агрессию Тегерана может стать для последнего «уничтожением».

Тегеран Тегераном, а ведь еще торговый конфликт с Поднебесной у США имеется. Возможно, хотя бы отчасти проблему попытаются решить на грядущей встрече Дональда Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином. Она должна пройти на площадках саммита «большой двадцатки» в японской Осаке 28 и 29 июня. Трейдеры и инвесторы надеются, что во время переговоров стороны сумеют договориться насчет отмены взаимных пошлин.

Еще одно важное событие ближайших дней – встреча стран-членов ОПЕК на следующей неделе в столице Австрии. Ключевым вопросом на ней станет тема продления лимитирования добычи нефти.

Источник: INTERFAX

0
0
0
s2sdefault