Рубль против доллара и евро. Поможет ли нефть?

Торговая сессия четверга для ключевых фондовых индексов завершилась по-разному. Российский рынок показал падение после роста предыдущих нескольких дней.

По итогам 11 апреля индекс Московской биржи (рубли) просел на 1,05%, а индекс РТС (доллары) снизился на 1,37%.  Наибольшее падение показали акции «Полиметалла» (3,39%) и «Газпрома» (2,97%).  Также поскользнулся и знаменитый «американец» Dow 30 – минус 0,05%.

Утром в пятницу, 12 апреля, рост среди мировых индексов наблюдался в Японии и Австралии, тогда как в Гонконге и Шанхае фиксировали медвежий тренд.  Фьючерс на S&P 500 находился в районе 2896 пунктов, что на 0,13% выше уровня на закрытии торгов четверга.

Российский рынок акций на фоне разнонаправленности мировых индексов впал в задумчивость, выбирая, за кого «играть». Иными словами, сегодня утром он вел себя нейтрально. Аналитики полагают, что днем индекс Московской биржи может идти в пределах 2525-2575 пунктов, тогда как РТС «поселится» на уровне от 1235 до 1260 п. Возможно, на тренд повлияет отчетность за первый квартал «Северстали» – компания должна обнародовать данные сегодня.

Просадка рынка акций отразилась и на российском рубле, который 11 апреля решил «дружить» с «медведями». Согласно сведениям Московской биржи, отечественная валюта подешевела по отношению к доллару и в четверг опустилась до значения 64,6100 рубля за доллар, который, соответственно, стал дороже сразу на 31,75 копейки.

Бьет рубль и евро. Он подорожал на 24,75 копейки – до 72,75 рублей. Однако в пятницу с утра ожили цены на нефть, демонстрируя восходящий тренд. Это значит, что «россиянин» может получить существенную поддержку и, воспрянув духом, побороться за честь и достоинство, отвоевывая захваченные евро и долларом позиции. Аналитики прогнозируют пятничные курсы в районе 64 – 65,3 рубля за доллар и 72 – 73,5 рубля за евро.

Что касается нефти, то после восьмидневных обновлений пиковых показателей в четверг произошел «стопор». Торги начались с позиции 71,3 доллара за баррель (Brent), но к закрытию сессию цены уже находились на уровне 70,3 долларов. Однако закончили день все же на восходящей волне – 70,6 долларов за баррель.

Такое хаотичное движение объясняется новостью, пришедшей с главного нефтяного картеля. В ОПЕК заявили, что в июле не исключают возможность повышения добычи «черного золота», если к этому моменту производство в Иране и Венесуэле не прекратит сокращаться. 

Сегодня с утра стоимость энергоресурса немного повысилась – не так давно зафиксировали цены на уровне 70,7 долларов. Эксперты ожидают, что в пятницу Brent будет торговаться в коридоре 70 – 71,4 доллара за баррель.

Также сегодня утром продолжила расти единая европейская валюта. Доллар остается на прежнем уровне, начав день в районе 64,5 – 64,64 рублей (первая минута торгов). Произошло крохотное удешевление к рублю – 0,75 копейки.  Евро подорожал на 77,75 копеек, освоив позицию в 72,91 рубля.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault