Криптовалюты и УК РФ. Что ждет владельцев токенов?

В конце минувшего месяца Верховный суд ввел запрет на отмывание доходов за счет криптовалют. В связи с этим многие граждане встревожились, посчитав, что теперь даже хранение токенов могут приравнять к противозаконному деянию. На самом деле, это не верно.

О том, какие перспективы ожидают отечественных любителей биткоина и эфира на фоне нововведений, у экспертов финансово-технического сектора, юристов, представителей судебной системы узнало издание ForkLog.

Из ключевых изменений, обусловленных новым постановлением Верховного суда, можно выделить следующие:

– необходимость соответствовать предписаниям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, согласно которым странам, участвующим в Группе, нужно определять риски отмывания денежных средств, возникающие с развитием новых технологий, к каковым относятся и цифровые валюты;

– необходимость введения в УК понятие «криптовалюта» с указанием того, что данный класс активов может использоваться в преступных целях;

– в уголовных делах, связанных с виртуальными денежными средствами, привлекать к расследованию специалиста по криптовалютам.

Одним предложением все вышесказанное можно сформулировать так: россиянам, работающим с криптовалютами, не о чем беспокоиться, если они не используют их для отмывания денег, сделок по наркотикам или оружию, не финансируют экстремистские организации, не производят и не распространяют порнографический контент и другие преступные деяния,  за которые предусмотрена уголовная ответственность. В принципе, фактически то же, что и при использовании «обычных» денег.

Аналогично и с получением криптовалют. Если россиянин приобрел незаконно токен, например, украл, совершил мошенничество и пр., то будет наказан. В иных случаях работать с виртуальными активами, как приобретать, так и продавать, совершать с их помощью покупки и другие законные действия можно спокойно.

Однако есть нюансы. К примеру, если гражданин получает украденные биткоины, обналичивает их, а потом вкладывает в свой бизнес, он фактически совершает отмывание незаконно полученных денежных средств. Но если россиянин потратил эти же биткоины на себя, скажем, купил смартфон, это не считается противозаконным.

Не стоит забывать, что если полученные преступным путем токены человек переводит кому-то еще, конвертирует их или вкладывает в свое дело, эти действия квалифицируются как преступления. Поэтому суд будет разбирать каждый конкретный случай, устанавливая цели и мотивы, а также является ли законным владение гражданином криптовалютой, полученной незаконно. 

Если обозначенных целей суд не установит, вместо уголовной ответственности могут привлечь к административной. Но только в том случае, повторимся, если доказан факт наличия «нечистых» токенов с криминальным «оттенком».

Источник: ForkLog

0
0
0
s2sdefault