Золото: тренды минувшей недели и прогноз на 2019 год

По итогам минувшей недели стоимость основных драгоценных металлов повысилась. Исключением является платина, ощутившая наибольшее давление со стороны слабеющего доллара, который, в свою очередь, проседал в связи с новым крестовым походом президента США. На этот раз против Федерального резерва.

Ну и как не вспомнить американское правительство, которое приостановило свою работу. На фоне всего этого биржи США накануне рождественских и новогодних праздников вошли в крутое пике, а ведущие мировые индексы обновили многолетние минимумы.

Видя, что творится, инвесторы обратили свое внимание на страховые активы. Один из них – золото. Поскольку спрос на него возрос, то и цена, соответственно, пошла вверх. Однако в предпраздничные дни торги проводятся в сокращенном формате, из-за чего аналитики ожидают невысокую волатильность.  Полноценная работа бирж стартует с 3 января следующего года.

По итогам минувших семи дней резервы золота и платины в ETF-фондах увеличились, тогда как в соответствующих фондах запасы серебра и палладия продолжили сокращаться. В Банке России, согласно сведениям регулятора, в конце ноября объем ЗВР в золоте составил 2 105,5 тонн – 17,9% от общего показателя всех запасов. В этом году Центробанк купил порядка 273 тонн драгметалла.  

Несмотря на то, что в ноябре Швейцария экспортировала золото на ведущие рынки не так активно, как прежде, тем не менее, альпийское государство не потеряло лидирующие позиции. А импортировало 1 969 тонн платины. На экспорт этот же металл страна отправила в объеме 2 065 тонн.

Поставки в Китай, Индию и Гонконг в текущем году увеличились на пять процентов. Вместе с тем Индия, где очень любят золото, в 2018 году импортировала всего 714 тонн – на 12% по сравнению с январем-ноябрем 2017 года.   

Что касается цен, то за прошлую неделю золото подешевело до 1 245 долларов за унцию, но после вновь подорожало и торгуется в настоящее время в районе 1 250 – 1 270 долларов. Поскольку инвесторы все чаще скупают благородный металл как традиционное «убежище», многие аналитики предрекают дальнейший рост цен на золото.

Серебро торговалось на фоне высокой волатильности – от 14,63 до 14,88 долларов. Аналогичные колебания постигли платину – от 785 до 798 долларов. А вот палладий подешевел – с 1 204 до 1 156 долларов, но позже цены вновь пошли вверх, достигнув отметки в 1 172 доллара.

Добавим, что на днях банковский холдинг ANZ дал свой прогноз относительно цен на золото в 2019 году. Он оптимистичен, чему способствует несколько ключевых параметров. В частности, ФРС продолжит замедлять рост процентных ставок, что приведет к ослаблению доллара и, как следствие, котировки золота сохранят привлекательный уровень.

Кроме того, желтый металл будут поддерживать высокая волатильность на фондовом рынке, Brexit, геополитическая напряженность, продолжение Центробанками ведущих стран мира скупки золота.

Источник: gold.ru

0
0
0
s2sdefault