Рубль взбодрился, а потом впал в уныние: что произошло с ним?

По итогам торговой сессии понедельника индекс Московский биржи потерял 1,42%, зафиксировавшись на уровне 2 396,84п. Еще большее падение показал РТС – на 1,85%. Теперь его актуальное значение (по состоянию на утро вторника) – 1 136,50п.

На взгляд аналитиков, максимально неблагоприятные условия для подобного тренда создали внешние экономические и политические факторы. В частности, вместо прогнозируемых 1,2% экономика Японии в третьем квартале просела на 2,5%. А китайский импорт увеличился только на 3%, а не на 5%, как ожидалось. Главное же, «поведение» нефти, которая торгуется уже ниже 61 доллара за баррель.

Плюс ко всему – события на Туманном Альбионе, особенно после того, как  Европейский суд конституции позволил Лондону в одностороннем порядке отказаться от сделки по выходу из Евросоюза. Неизвестно, воспользуется ли этим правом Британия, однако в стране многие, в том числе в Консервативной парии Терезы Мэй, настаивают на отказе от Brexit. В связи с этим инвесторы из Евросоюза «впали» в состояние финансовой спячки – большинство ждет, чем все это закончится.

Что же касается событий в России, то прежде всего отмечается удешевление на 2,9% акций «АЛРОСА», обусловленное заявлением представителей компании о 18-процентном снижении продаж алмазов и бриллиантов по итогам прошлого месяца.

А вот бумаги «ММК» показали рост – +0,49%, что связано с новым рейтингом от агентства S&P Global Ratings – теперь уровень BBB-», прогноз – стабильный. На 6,46% рухнули акции ритейлера «Лента», немного меньше (минус 3,16%) падение зафиксировано у «МТС», в отличие от бумаг «Полюса» и «САФМАРа», подорожавших на 3,65% и на 3,16% соответственно.

Среди других неудачников рынка первого дня недели выделяются «Газпром нефть» и X5 Retail Group, чьи бумажные активы упали в стоимости на 2,88% и 3,12% соответственно.

Относительно курса валют отметим, что рубль на позитиве отыграл первую половину дня, достигнув уровня в 66,137п. Однако нефть сделала свое «черное дело», падая, «пригласила» россиянина за собой. И под вечер он стал слабеть. Усилило рублевый медвежий тренд волнение инвесторов на фоне слухов о грядущей валютной интервенции.

Зато индекс доллара, взбодренный происходящим в Соединенном Королевстве, подрос на 0,4%. Вечером 10 декабря за него уже давали 66,642 рубля (+0,37%), тогда как евро немного «похудел» (-0,1%) – до 75,667 рублей.

К слову, за день индекс Dow Jones падал на более чем 500 пунктов. Но там, за океаном, свои особенности. В первую очередь, торговая война с Китаем, заявления ФРС и непредсказуемый Дональд Трамп. Хотя, по мнению экспертов гигантов банковской сферы – как J.P. Morgan и Goldman Sachs, – национальная экономика справится и с этими напастями. Правда, не все инвесторы разделяют эту точку зрения, как следствие, оказывается давление на крупнейший мировой индекс.

Источник: «Прайм»

0
0
0
s2sdefault