Gram может подорожать в несколько раз, а TON Telegram – захватить ряд рынков

Эксперты недавно заявили, что токен Gram, популярный у инвесторов Telegram, в скором времени может значительно прибавить в цене. Особенно на фоне старта блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

Основной причиной вероятного подорожания аналитики называют экспансию компанией рынков, которые ранее «не имели дел» с технологиями на основе распределенного реестра. В частности, указываются сервисы VPN и DNS. Вместе с тем на новом для себя поприще Telegram придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны высокотехнологичных корпораций и множества стартапов.

Однако отступать некуда. Ведь на TON компания Павла Дурова по итогам ICO привлекла порядка 1,7млрд. долларов. Поэтому выход один – идти вперед, понимая, что конкурировать придется не только с игроками на рынке блокчейн-технологий, но и компаниями, поставляющими решения для облачных сервисов, того же DNS, анонимайзеров и пр. Все это предлагает TON в виде отдельных элементов. И на всех этих рынках платформа может занять порядка 10% «территории» через шесть-семь лет.

В начале нынешнего года в блокчейн-платформу вложились 175 инвесторов. Каждый из них получил токены, которые можно будет поменять на криптовалюту Gram. В планах компании значится выпуск пяти миллиардов монет. Из этого количества уже реализовано 2,89млрд. токенов. На 2 этапе ICO цена монеты поднялась с 38 центов до 1,33 доллара. Эксперты прогнозируют дальнейший рост токена до 5,9 долларов. А это значит, что в несколько раз увеличится доходность вложений инвесторов.

При этом аналитики обращают внимание на то, что реальная рыночная стоимость Gram будет зависеть во многом от того, насколько разработчикам удастся обеспечить платформу заявленными ранее технологическими продуктами и вообще, смогут ли они обеспечить весь комплекс технологий. Также на котировки повлияют различные фундаментальные факторы и риски, имеющиеся сегодня, но которых завтра может не быть. Точно так, как и со многими другими криптовалютами.

Инвесторов в TON привлек сервис мобильных платежей, позволяющий осуществлять трансакции с криптовалютами. Этот продукт находится на первом месте при оценке стоимости Gram, отмечают специалисты.

Что же касается конкуренции, то главными оппонентами нового продукта Павла Дурова и компании эксперты считают не мессенджеры, а сервисы, связанные с технологией блокчейн. Что вполне логично. Telegram может «взять свое» за счет громадной аудитории – по состоянию на март этого года количество пользователей сервиса составляло 200млн. человек. Второй «жирный плюс» – открытый код, который позволит максимально быстро разобраться с масштабируемостью и совместимостью.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault