А рубль все слабеет: надежда на нефть слаба, но она есть

Середина недели, среда, закончилась для доллара укреплением к российскому рублю. По итогам торгов на Московской бирже зафиксировано подорожание на семь копеек или на 0,10%, что привело «американца» на позицию 67,94 рублей за «бакс». Выросла и единая европейская валюта, подскочив сразу на 23 копейки (+0,30%) до уровня 79,58 рублей за евро.

Таким образом, отечественная валюта потеряла позиции перед двумя ведущими валютами мира. Разница в 0,20% между обеими аналитиками объясняется тем фактом, что доллар слабеет, тогда как евро, наоборот, набирает обороты. По крайней мере, тенденция прослеживалась на рынке форекс.

По мнению экспертов компании «Альпари», доллар уверенно идет к штурму высоты в 69 рублей. «Расчистить» дорогу, вероятно, поможет тандем доллара и турецкой лиры, чья негативная «деятельность» не совсем хорошо влияет на рубль РФ. В частности, «парочка» подросла на 3,9% до 6,48п. Однако на азиатском континенте турецкая лира продолжает дешеветь. Так, последнее падение составило целых 1,20% по отношению к доллару.

Стоит отметить и тот факт, что авторитетное Moody's понизило рейтинги сразу 18 банков Турции, а также двух местных финансовых компаний. Специалисты агентства заявляют, что в стране значительно ухудшились условия для деятельности финансовых компаний. Причем негативный тренд превзошел прогнозы, сделанные ранее.

В «Альпари» указывают и на неудачный результат аукциона Министерства финансов. При предложении на 15млрд. рублей удалось реализовать ценные бумаги на сумму, не дотягивающую до обозначенного полтора десятка миллиардов практически на 1,8млрд. рублей.  Спрос превысил предложение почти в 1,7 раза. Зафиксировано снижение индекса RGBI – на 0,11% до 133,96 пунктов.

Вместе с тем аналитики полагают, что рубль может поддержать нефть. В России запасы энергоресурса на минувшей неделе сократились на 2,57млн. баррелей, а бензина и  дистиллятов – на 1,55млн. и 837 000 баррелей соответственно. В США уровень добычи нефти сохранился на предыдущих значениях – 10,9млн. баррелей ежесуточно.  

Эксперты ожидают, что доллар попробует пробить уровень в 69 рублей, а евро будет штурмовать рубеж в 80 рублей.

Источник: «Прайм»

0
0
0
s2sdefault