Кто подогревает мировую торговлю и поднимает нефтяные волны

Мировая торговля сегодня переживает не простые времена. После штиля, вызванного либерализацией международных рынков, бурю вновь сегодня поднимают новые пошлины США и Китая. Рассмотрим, как повлияло изменение торговой политики ведущих стран на общие тенденции мировой экономики.

Неопределенность в динамике доллара

Доллар ведет себя различно по отношению к основным валютам мира. 19 июня стоимость 1 доллара составляла 0,8636 евро. По сравнению с предыдущим днём, доллар стал дороже на 0,3%. Аналогичную позитивную динамику американская валюта иллюстрирует при её конвертации в юань. Курс доллара вырос с 6,447 до 6,4724 юаня за единицу валюты США. Однако, касательно японской иены, доллар упал на 0,48% до 109,92 иен за доллар.

Какие события всколыхнули мировую экономику?

США во главе с президентом Дональдом Трампом вводит импортную пошлину размером 25% на ввозную китайскую продукцию объемом 50 млрд. долларов в год. Китай не медлил с ответом и анонсировал ввод 25% пошлины на 659 наименований импортных товаров из США.

Неспокойно также в правительстве Германии. Яблоком раздора в альянсе ХДС/ХСС стал генеральный план по вопросам миграции. Его создал глава МВД и представитель партии ХСС Хорст Зеехофер. Однако канцлеру Германии и главе ХДС Ангеле Меркель такой план пришелся не по вкусу. В течение двух недель, канцлер должна найти более удачное решение или же ввести проект Зеехофера в силу.     

Как ведёт себя нефть?

Цена на нефть стремится вниз. Виной всему возможные разногласия между странами ОПЕК+ и странами – партнерами Россией и Саудовской Аравией. Стоимость биржевых деривативов на Brent снизилась на 3,44% и составила 73,33 доллара за баррель.

WTI продавалась на Нью-йоркской товарной бирже по цене 64,84 дол. за баррель. Стоимость данного сорта товарной нефти снизилась на 3,06%.

Что ждать от нефти в будущем?

На следующей неделе в Вене соберутся представители нефтедобывающих стран. Россия и Саудовская Аравия жаждут наращивания добычи нефти. Об этом министр энергетики Саудовской Аравии Хали аль-Фалих заявлял еще на Петербургском экономическом форуме, о котором мы писали ранее.

С другой стороны, Венесуэла, Иран и Ирак опасаются увеличения объема добычи «черного золота» ввиду возможного падения цен на него. 

Сколько нефти будут добывать в ближайшее время, какие эффекты принесут торговые пошлины США и Китая, как разрешится спор в Германии – предугадать сложно. Тем не менее, верим, что «невидимая рука» рынка сможет преобразовать все последствия в позитивные результаты.      

0
0
0
s2sdefault