Понедельник: тяжелый день для российского рубля

Сегодня с утра торги на Московской бирже начались ростом доллара и евро. На взгляд аналитиков, ослабление рубля к двум ведущим валютам мира обусловлено потенциальным усугублением негативных для России событий.

Отмечается, что первые сделки с «американцем» заключались в пределах 58,16-58,29 рублей за 1 доллар. Курс «россиянина» после первой минуты торгов был зафиксирован на отметке 58,28 пунктов, что на десять с половиной копеек выше показателя закрытия предшествующей сессии.

Евро утром поднялся до 71,54 рубля, подорожав на 15,75 копейки. Результаты по бивалютной корзине – +12,86 копейки по сравнению с уровнем закрытия пятничных торгов, составив 64,25 рубля.

Эксперты связывают дешевеющий рубль со сложившейся международной ситуацией. Так, на фоне скандала с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей и высылкой российских послов из ряда стран, а затем высылкой аналогичного количества иностранных дипломатов из РФ, в пятницу США ввели новые антироссийские санкции.

В частности, в черный список попали 7 бизнесменов, 14 компаний и 17 сотрудников правительственных структур России. Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ, заявила, что Москва рассматривает возможность введения ответных мер.

Фактор, влияющий на глобальный тренд валют, связан с уменьшением рисков обострения «торговой войны» между США и Китаем. Накануне Дональд Трамп заявил, что Пекин должен пойти на смягчение жестких ограничений к зарубежным компаниям, работающих в КНР. Он предположил, что страны сумеют прийти к соглашению по наиболее актуальным экономическим и торговым вопросам.

На фоне заявления американского президента осторожно пошли вверх и цены на нефть. В понедельник июньские фьючерсы на сорт Brent на бирже Лондона к 10 утра (по Москве) выросли на 0,49%, дойдя до 67,44 доллара за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже подорожал к 10 утра на 0,47% и торговался в районе 62,35 долларов за баррель.

А вот в пятницу торговая сессия для трейдеров, специализирующихся на нефти, окончилась далеко не радужно. «Черное золото» марки Brent подешевело на 1,8%, а WTI потеряла сразу 2,3% своей стоимости.

Источник: «Интерфакс»

0
0
0
s2sdefault