Как малому бизнесу могут помочь токены? (Часть 2)

Продолжаем рассказ о преимуществах и недостатках токенов для развития бизнеса небольших предприятий с точки зрения эксперта – предпринимателя и блогера Даниэля Бланка (Daniel Blank).

Аналитик предлагает подойти с другой стороны: определить, где и какими образом токен поможет вашему бизнесу выйти на новый уровень развития. Например, токены можно использовать в качестве бонусов для клиентов, особенно, если монета эквивалентна половине стоимости производимого предприятием продукта. Кроме того, на фоне новостей о возможном ICO предприятием ее курс может пойти вверх.

Яркий пример – внутренние деньги «Телеграм», которые, по большому счету, сами по себе ничем не выделяются, но на новостях об ICO их скупили множество пользователей мессенджера и инвесторов, что, надо полагать, при размещении на биржах сразу же определит их высокий курс.

Как бы там ни было, но распространив токены среди своих клиентов, тем самым вы создаете для них искусственных рынок, то есть у них появляется реальная стоимость, обусловленная спросом.

Кроме того, токенами вы можете вознаграждать победителей конкурсов, использовать их как «членские билеты» для «избранных» клиентов и т.д.

Дальше, как только идея об использовании токена для развития предприятия обретет «тело и плоть», вы можете привлечь для ее реализации клиентов, заодно, увидите, насколько эффективен проект в условиях реального рынка.

Будьте готовы, что изначально малоизвестные большому миру токены будут стоить немного. Со временем их котировки поднимутся, при условии, если рынок не только заметит, но и убедится в их востребованности и ценности.

Помните, что криптовалюта наиболее часто подвергается угрозам со стороны хакеров и мошенников, поэтому особое внимание стоит уделить вопросам безопасности. Также не стоит экономить на инструментах управления токенами, например, обеспечивая более удобные и функциональные цифровые кошельки своим клиентам (а для старшего поколения – более понятные).

Не стоит забывать и о комиссии, включенную в каждую транзакцию токена. В   Ethereum в среднем она составляет 1-3 рубля. Правда, абсолютно для любого количества переводимых токенов от одного другому пользователю (в других системах размер комиссии во многом зависит от переводимой суммы).

Помните, что криптовалюты – нерегулируемый рынок. Поэтому лучше проконсультироваться с юристом относительно правомочности планируемых вами действий с токенами и соответствия их нормам законодательства вашей страны.

Предыдущая 1 часть

Источник: habrahabr.ru

0
0
0
s2sdefault