Доллар готовится отметить 500-летие (Часть 3)

В заключительной части рассказа о нашем «юбиляре» – долларе – узнаем, как закрепилась на территории Соединенных Штатов Америки данная валюта, а также о том, как американский доллар стал самым желанным гостем во многих странах мира, чьи национальные валюты тесно привязаны к нему.

С 1775 года доллар США в бумажном виде стал выпускать Континентальный конгресс. Поскольку правительство остро нуждалось в денежных средствах, львиная доля которых направлялась на борьбу за независимость, недостаточно было налоговых сборов.

Выручил «печатный станок». Но неограниченная печать бумажных денег привела к их обесцениванию. Изначально к серебряным монетам бумажные доллары котировались один к одному. Но уже через шесть курс последних рухнул в более чем 150 раз. Поэтому по завершении войны так называемые «континентальные деньги» убрали из оборота.

А ведь еще не была провозглашена Конституция независимого государства Соединенные Штаты Америки. Кстати, в этот же период попытались было создать центральный банк США – безуспешно. Поскольку на следующий год после создания банк стал частным.

Трудно поверить, но большую часть позапрошлого столетия в США не было Центробанка. Однако именно в это время экономика государства вырвалась на первое место в мире и в дальнейшем стремительно продолжала расти.

Что же касается доллара, то пару штатов после трансформации Центробанка в частный банк печатали деньги (Нью-Йорк и Массачусетс), но этим все и ограничивалось. Только в 1785 году доллар официально объявили американским национальным денежным средством.

А через два года Конституция США наделила Конгресс полномочиями не только чеканить серебряные доллары, но и определять их ценность, а также устанавливать «нормы весов и мер». Отныне штатам запрещалось самостоятельно чеканить монеты и выпускать бумажные доллары.

Тем не менее, за слитки золота или другие ценные активы можно было добиться привилегии пополнить кошелек звонкой монетой по месту жительства. Это привело к тому, что в начале XIX века около 80% от всего объема металлических долларов и центов в США были выпущены за границей. Бумажные дензнаки поставляли частные банки.

Лишь после того, как появилась Федеральная резервная система, неразбериха с выпуском монет и банкнот прекратилась. Теперь окончательно и бесповоротно была определена единая организация, имеющая право «производить» деньги. Это, кстати, простимулировало доллар окончательно «убить» ходившие по стране иностранные деньги, заменить британский фунт и стать ключевой мировой валютой.

Предыдущие 1 часть, 2 часть

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault