НОВОЕ:

Дробить или не дробить? Как решили вопрос акционеры Alibaba

Давненько не было слышно новостей о том, что происходит в мире, центром которого является корпорация Alibaba. И вот, на днях, весточка пришла.

Правда, известия относятся больше к внутренним делам гиганта, но, вероятно, они потенциально могут отразиться на ее деятельности и, как следствие, на некоторых отраслях в целом. По крайней мере, в Поднебесной.

Речь идет о голосовании акционеров компании. Абсолютное большинство из них поддержало предложение раздробить акции. Этот шаг, заявили в руководстве Alibaba, направлен на привлечение дополнительных финансовых ресурсов.

Процесс дробления должен завершиться до 15 июля следующего года. Предполагается, что пропорцией станет 1 к 8, то есть сегодняшние 4 миллиарда обыкновенных акций концерна увеличатся до 32 миллиардов штук.

В аргументации по дроблению акций отмечается, что процесс позволит нарастить объем ценных бумаг с более низкой стоимостью, а также поспособствует проявить компании «гибкость» для привлечения денежных средств, в том числе за счет выпуска новых акций.

Стоит сказать, что до конца текущего года Alibaba хочет выйти на фондовую биржу Гонконга. Согласно информации некоторых СМИ, в этом направлении корпорация уже начала двигаться, подключив к обсуждению вопроса финансовых советников. В кое-каких изданиях пишут о том, что компания может разместить акции в объеме на 20 миллиардов долларов.

В настоящее время ценные бумаги Alibaba представлены на торговой площадке в Нью-Йорке. Там китайский гигант их разместили еще пять лет назад. Тогда корпорация за счет IPO привлекла 25 миллиардов долларов.

Доступ на биржу в Гонконге для Alibaba стал открыт после заявления управленцев площадки о том, что акциям двойного класса дается «зеленый свет». Многие аналитики предполагают, что вторичное размещение бумаг китайский гигант хочет провести главным образом из-за торговой войны между Поднебесной и Соединенными Штатами.

Между тем иные финансовые эксперты говорят, что на решение Alibaba повлияли оба фактора в совокупности: экономический конфликт Пекина с Вашингтоном и желание за счет большего количества акций привлечь дополнительный капитал.

Любопытный факт. В 2014 году, когда Alibaba пришла на биржу в Нью-Йорке, она оценила собственные акции в 68 долларов за штуку. В понедельник бумаги компании по итогам торговой сессии зафиксировали цену выше 173 долларов за единицу.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault