НОВОЕ:

Volkswagen и Ford поделили стартап и будут властвовать

В городе Питсбург, втором по величине в американском штате Пенсильвания, есть стартап Argo AI. Известен он тем, что занимается разработкой платформы для автономно управляемых автотранспортных средств.

Недавно его слава стала еще более звонкой и весомой. Дело в том, что команда сумела привлечь в свои проекты инвестиционные средства, а также активы от всемирно известного автопромышленного бренда Volkswagen Group. Немцы вложились в общей сложности на 2,6 миллиардов долларов.

Но это еще не все. В проекте, как оказалось, был задействован еще один гигант мирового автопроизводства – компания Ford, которая держит акции упомянутого выше стартапа. Ранее, два года назад, изготовитель американских авто сделал Argo AI финансовую инъекцию – «влил» миллиард долларов.

Не далее как в текущем месяце два автомобильных концерна решили вступить в партнерские отношения, целью которых является совместная разработка беспилотных автомобилей, машин на электротяге, а также ультрасовременных технологий для использования в транспортных средствах.

Журналисты узнали, что эта сделка подразумевает предоставление Volkswagen миллиона долларов для Argo AI. Кроме того, стартап получает доступ к «дочке» немцев – Audi Autonomous Intelligent Driving. Это подразделение, между прочим, также задействовано в разработках технологий для беспилотных автомобилей.

В итоге немецко-американские переговорщики пришли к выводу, что AID стоит как минимум 1, 6 миллиардов долларов. Кстати, кое-что еще решили. А именно: Agro AI обзаведется собственным европейским филиалом – таковым станет штаб-квартира AID в столице Баварии – Мюнхене. 

Но самое главное, видимо, заключается в том, что стороны договорились о своих долях в стартапе – чтобы никому не было обидно, у всех будет поровну. Кроме того, определенное количество ценных бумаг выдадут персоналу.

О каком конкретно объеме долей шел разговор, ни та, ни другая компания сообщить не захотели. Но отмечалось, что по итогам сделки рыночная стоимость питсбургской компании подскочила до семи миллиардов долларов.

Есть еще любопытный нюанс. Argo AI теперь работает, собственно, практически в прежнем русле – разрабатывает технологии для автономного управления автомобилями. И делает это стартап и для немецкого, и для американского автопроизводителя. Но относится к ним отныне будет как к совершенно разным клиентам.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault