Стартап из Индонезии получил от китайцев и японцев 1,1млрд. долларов

Недавно стало известно о новом крупном инвестировании со стороны китов финансового бизнеса – китайской компании Alibaba и японского конгломерата SoftBank. Тяжеловесы на сей раз решили вложить средства в проект из Индонезии под названием  Tokopedia, представляющим собой самый крупный в стране онлайн-маркеплейс.

Общая сумма направленного инвестиционного капитала составила 1,1 миллиард долларов. При этом компания, сумевшая привлечь бюджет небольшого государства, оценивается приблизительно в семь миллиардов долларов. 

Эти цифры поступили в публичный доступ не от представителей индонезийского стартапа. Там предпочли не предавать огласке собственную стоимость после проведенного первого раунда инвестиций. А вот некоторые из вкладчиков подобными сведениями поделились. Соответственно, мы можем говорить не столько о рыночной капитализации, сколько об инвестиционной оценке группы заинтересованных лиц.

Как бы там ни было, но инвесторы посчитали, что компания стоит более 7млрд. долларов. А это значит, что Tokopedia стал наиболее дорогим в Индонезии стартапом.  Что будет делать компания с полученными деньгами? Официально заявлено, что финансы пойдут на развитие логистической инфраструктуры, а также на разработку новых и модернизацию существующих технологий платежных операций и финансовых продуктов и услуг для продавцов.

Также стартап имеет планы выйти за рамки своей области деятельности. В частности, уже сегодня компания активно занимает нишу реализации билетов на авиарейсы и железнодорожный транспорт.

Что же касается ее основного бизнеса, то он построен по схеме весьма популярных сегодня онлайн-платформ. В данном случае на площадке Tokopedia продавцы публикуют предложения о своих продуктах и услугах, причем их доставку до покупателя берет на себя компания. В настоящее время на этой платформе можно продать (соответственно, также и купить) сельскохозяйственную продукцию фермеров, товары ритейлеров и многое другое.

Представители Tokopedia говорят, что их площадка востребована у миллионов пользователей – 93% населения Индонезии. В минувшем году стартап увеличил продажи в 4 раза. Интересно, что Alibaba уже вкладывал средства в эту компанию – в 2017 году. И также стал лидером инвестиционного раунда в 1,1млрд. долларов. Одновременно с этим китайцы направили средства и в основного конкурента Tokopedia в Индонезии – компанию Lazada.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault