IBM на пороге исторической сделки: она может сделать концерн №1 мире

До конца минувшего года, судя по всему, в финансовом мире произойдет очередное крупное поглощение. Событие связано с брендом IBM. Насколько известно, технологический гигант намерен стать полноценным владельцем американской компании Red Hat Software, специализирующейся на разработке продуктов с использованием ОС Linux, а также некоторых других систем, базирующихся на фундаменте открытого исходного кода.

И если сделка состоится, то, вероятно, она станет не менее масштабной, чем поглощение Oracle предприятия под названием Sun девятилетней давности. Правда, тогда все закончилось для участников проекта не очень хорошо. И об этом не устают напоминать эксперты в связи с грядущей своего рода наполеоновской экспансией IBM.

Достоверно известно, что один из ключевых игроков на мировом рынке высоких технологий официально подтвердил намерение приобрести американскую компанию. Более того, представители IBM заявили о достигнутой договоренности между сторонами. Отсюда планы титана индустрии использовать Red Hat Software в качестве разработчика решений для «облака» и, соответственно, сделать компанию частью собственного подразделения, занимающегося вопросами гибридных облачных сервисов. Иными словам, у IBM появится еще одно подразделение.

В случае успеха сделки, для корпорации покупка станет самой крупной в ее истории. А к этому все идет. Ведь отмечается, что достигнуто окончательное соглашение, согласно которому IBM приобретет все акции Red Hat, заплатив за каждую из них по 190 долларов. В итоге ИТ-гигант заплатит около 34 миллиардов долларов. Для сравнения: в пятницу торговая сессия на бирже для бумаг Red Hat закончилась предложением 117 долларов за акцию. Капитализация компании рынком оценивается немногим более 20,5млрд. долларов.

Что это значит? То, что IBM согласилась купить Red Hat по цене, на 60% превышающей рыночную стоимость компании. Капитализация самого покупателя составляет на данный момент 113,9 миллиардов долларов.

Но, вероятно, в корпорации считают оправданными подобные затраты. По крайней мере, об этом говорит ее руководитель Джинни Рометти, считающая, что сделка может изменить правила игры в индустрии облачных технологий. И не только правила – ситуацию в целом. Вот на что, как видим, замахивается IBM, не жалея на достижение «монополистской» цели колоссальные объемы капитала.

Рометти подтверждает это, заявляя, что покупка обеспечит IBM единоличное лидерство на упомянутом рынке, не говоря уже про «гибридные облака». Вместе с тем сообщается, что генеральный директор и другие топ-менеджеры Red Hat будут работать так, как работали до этого. То есть, они останутся «при исполнении» на привычных своих должностях.

Добавим, что полностью крупнейшую в истории IBM сделку по поглощению концерн намерен завершить во втором полугодии следующего года.

Источник: habr.com

0
0
0
s2sdefault