Хватит ли мощностей у Tesla стать частной?

Недавно глава компании Teslа Илон Маск заявил, что планирует отказаться от торговли акциями на бирже и провести основательный делистинг компании.

Напомним, что компания Teslа основана в Америке в 2003 году как компания, которая специализируется на производстве электромобилей и разработке решений для сохранения электрической энергии. Генеральным директором на данный момент является предприниматель, инженер и изобретатель Илон Рив Маск.

Как утверждает BBC, стоимость акций после такого громогласного заявления Маска увеличилась на 11% и в этот день за одну акцию отдавали 380 долларов. В связи с этим некоторые инвесторы решили подать в суд на владельца компании.

В тот же  день инвесторы, которые играли на понижение, потеряли миллионы долларов. Из-за этого они подали иск в Федеральный суд Сан-Франциско, с обвинениями по такому вопросу: ввёл ли генеральный директор Tesla в заблуждение инвесторов, тем самым добившись своим поступком искусственного роста акций.

Некоторые эксперты сравнивают делистинг Tesla с ситуацией случившееся с компанией Dell пять лет назад

Тогда компания, специализирующаяся в области производства и продажи пк начала терять свои позиции и глава компании Майкл Делл в 2013 году решил осуществить модернизацию компании с помощью приватизации её акций и  усилить ведения дела с корпоративными клиентами. Тем самым он хотел помочь прекратить влияние внешних факторов на Dell. То же самое хочет осуществить и Илон Маск.

Это была громкая реструктуризация, которая получила, как и поддержку, так и неодобрение среди акционеров.

В то же время, один из миноритарных акционеров компании Брайан Роджес,  выразил свое недовольство по поводу цены на акцию и заявил, что 13,65 долларов за акцию не соответствуют ценности Dell. А вскоре сказал, что откажется сотрудничать с компанией.  На противовес таким заявлениям, компания Dell получила поддержку от инвесторов Microsoft.

В ноябре 2013 года Dell все - таки удалось закрыть сделку по делистингу на 25 млрд. долларов, и компания снова стала не публичной. Хоть и чистая прибыль компании уменьшилась на 72% по сравнению с таким же периодом 2012 года, но доля компании  на рынке выросла на 1 процентный пункт.

Повторит ли судьбу Dell Tesla

Как утверждает сам Илон Маск, у него достаточно средств, чтобы выкупить у владельцев акций ценные бумаги даже по цене выше рыночной на 11-18%.

После таких заявлений, как прогнозируют эксперты, Маску следует задуматься о будущем своих новых детищ: проект по выпуску грузовых автомобилей и строительства нового завода. Поскольку, сказанные им слова будут проверяться на деле и если выяснится, что у владельца Tesla недостаточно денег выкупить акции по цене, какую он представил, то его могут обвинить в преднамеренной манипуляции ценами на акции и посадить за решётку.

Повторит ли Tesla счастливую судьбу Dell и найдёт ли Илон Маск 22 млрд долларов покажет время,  а сейчас Илону Маску предстоит пройти тяжёлые судебные разбирательства, которые и проверят на прочность серьёзность намерений компании Teslа.

Источник: Gold.ru

0
0
0
s2sdefault