Бесплатные курсы для кодеров от Apple завоевывают мир

Еще в мае нынешнего года компания Apple объявила о запуске своей новой уникальной программы бесплатного обучения программированию по всему миру. На данный момент к Swift Curriculum (в переводе с английского – «Быстрая учебная программа») уже присоединились двадцать неамериканских университетов. Целью проекта является подготовка нового поколения специалистов, что должно решить проблему дефицита высококвалифицированных сотрудников в индустрии.

За пять месяцев с момента старта программа в Соединенных Штатах обрела огромную популярность. Некоторые аналитики говорят о том, что с начала нынешнего учебного года  Swift Curriculum предположительно охватил до 500 000 учащихся школ и высших учебных заведений.

Обучающий курс от Apple рассчитан  на 180 часов теории и практики работы с языком программирования  Swift. По словам представителей IT-гиганта, на занятиях студенты будут изучать программирование с последующей самостоятельной разработкой полнофункционального приложения, а также «получать критические навыки работы в области разработки программного обеспечения и информационных технологий».

Из-за высокого спроса на Swift Curriculum как в США, так и за их пределами, «яблоко» пришлось расширить программу. В компании говорят, что на данный момент соглашение о запуске бесплатного обучения подписано с 20 университетами из различных стран, среди которых Новая Зеландия, Голландия, Великобритания, Дания и др. При этом формат проведения курсов зависит от выбора «принимающей стороны»: одни предпочитают онлайн-обучение, другие предоставляют аудитории.

А в Королевском мельбурнском технологическом институте пошли еще дальше и предложили школьным учителям, которые выразят желание проводить подобное обучение подчас летних каникул, специальную стипендию.

Как мы уже говорили, обучающий курс от Apple рассчитан на старшеклассников и студентов. Однако есть и специальная программа для учащихся младших классов. Тим Кук, генеральный директор компании, обращает внимание на тот факт, что запущенная в мае программа как инициатива обучения программирования максимально большого количества людей, стала настолько популярной, что вышла на международный уровень и сегодня востребована во многих странах мира.

Одновременно с этим соучредитель «яблока» Стив Возняк также запускает похожую программу  – стартап Woz U, представляющий собой «цифровой институт». Специалист надеется, что его инициатива поможет людям приобрести навыки работы во многих направлениях сферы информационных технологий, но прежде всего, научит «не бояться технологий» и поможет им не потерять работу в условиях глобальной автоматизации.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault