Apple для своего первого дата-центра выбрала Китай

Компания Apple объявила о намерении создать свой первый дата-центр на территории Китая с целью повышения производительности и скорости работы некоторых сервисов (например, iCloud) для китайских пользователей.

Вторая цель – дата-центр позволит одному из лидеров информационно-технологической индустрии соблюдать законы, согласно которым международные компании обязаны хранить информацию внутри страны. В Apple сообщили, что информация пользователей из КНР будет перенесена на новый дата-центр уже в ближайшие месяцы.

Особенностью дата-центра Apple является то, что его функционирование основано на возобновляемых источниках энергии, отмечает издание «Вести.Экономика» со ссылкой на Bloomberg. В свою очередь представители «яблочной» компании заявили, что новый объект будет создан совместно с Guizhou-Cloud Big Data Industry Co Ltd. К слову, одним из учредителей этой компании являются власти провинции Гуйчжоу, заявившие, что она создана как центр обработки данных в Китае.

Одной из причин создания дата-центра в Китае Apple называет и ужесточение политики местных властей отношении сбора и передачи данных пользователей. Получение контроля к этой информации может предоставить китайскому правительству широкие возможности доступа к технологиям зарубежных компаний. Закон о хранении информации внутри страны (закон о кибербезопасности, действующий в КНР с 1 июня 2017 года) уже вынудил некоторых из них предоставить провайдерам ресурсов для облачных сервисов мощное оборудование на локальных серверах.

Добавление этого дата-центра позволит нам повысить скорость и надежность наших продуктов и сервисов, а также соблюдать новые требования. Apple обладает надежными системами защиты персональных данных и обеспечения безопасности, и никакие инструменты обхода наших систем защиты не будут созданы, – уверяют представители IT-компании.

Стоит отметить, что Apple стала первой зарубежной компанией, которая заявила о грядущих изменениях в сфере хранения данных пользователей из Китая после того, как вступил в силу упомянутый выше закон о кибербезопасности. Другие международные холдинги заявили, что ужесточение требований о контроле и хранении данных в рамках законодательства КНР повышают для компаний риски и угрожают их собственным данным.

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments