Как построить сверхуспешную компанию на батончиках с арахисом. Рецепт от многодетной семьи (Часть 2)

Когда Бад и Барбара Кит стали папой и мамой в 13-й раз, они обзавелись маленьким отелем. Но основной источник доходов поступал от лекций о ЗОЖ, которые читал многодетный папа.

В 57 лет у Бада обнаружили рак кожи. Четыре года назад из-за болезни он уже не смог читать лекции и вскоре семья обросла долгами. А еще была просроченная ипотека. На банковском счете осталась только тысяча долларов. На тот момент девять детей супругов еще не достигли совершеннолетия.

Прошло немного времени. Болезнь уже не позволяла Баду заботиться о семье – теперь всеми делами занимались старшие дети. По этой причине самому взрослому – Биллу – пришлось бросить колледж. Он вступил на тропу бизнеса вместе с братом и двумя сестрами. При этом младшая сегодня является старшим операционным директором Perfect Snacks.

Брат и сестры первым делом продали отель. Оплатив налоги, подсчитали оставшиеся средства – 100 000 долларов. Большая часть суммы была направлена на приобретение б/у оборудования для упаковки батончиков. То, что осталось, родственники вложили в покупку меда и арахиса.

Отец детей-бизнесменов с частью других своих наследников перебрался в Сан-Диего, где умер 10 лет назад. Билл с братом и двумя сестрами остался на прежнем месте. Все четверо жили в 2-комнатной квартире. При этом Билл колесил по Западному побережью Штатов и лично рекламировал батончики. Трое остальных юных предпринимателей работали над производством продукции.

Прошел год, но существенных успехов предприятие так еще и не познало. Как всегда, не обошлось без вмешательства Госпожи Фортуны. Билл решил побывать на музыкальном фестивале. На мероприятии он случайно знакомится с одной из сотрудниц супермаркета Whole Foods. Менеджер пришла в восторг, вкусив предложенный ей батончик. Она предположила, что клиентам супермаркета эта вкусность также понравится. И не ошиблась.

Таким образом Perfect Snacks заполучила возможность в течение месяца продавать батончики под крышей Whole Foods в Беркли. А Билл тем временем стал приобретать опыт промоутера непосредственно в супермаркете. Поскольку у парня не было денег на аренду жилья, он этот месяц ночевал в автомобиле.

Очень трудный период вместе с тем стал точкой отсчета для взлета предприятия. За время «машинных ночевок» Perfect Snacks достигла уровня продаж в 20 000 долларов – в два раза больше, чем доход за предыдущие шесть месяцев.

Поскольку батончики действительно пользовались спросом у покупателей, Whole Foods выставил их на продажу еще в 10 своих магазинах. Спустя два года компания «детей» получила свой первый миллион долларов. После этого с Perfect Snacks стали заключать договоры на поставки батончиков крупные ритейлеры, а в 2015 году поступили первые инвестиции.

Братья и сестры Кит ожидают выйти в нынешнем году на доходность в 130 млн долларов.

Предыдущая: 1 часть

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault