НОВОЕ:

Убийцы стереотипов: запуск бизнеса без инвестиций – это не миф (Часть 3)

Представляем финальную часть обзора бизнес-идей, которые воплощались в жизнь без привлечения инвестиций. По крайней мере, на первых этапах становления и развития стартапов.

В 2003 году появился сайт знакомств Plenty of Fish. На протяжении десятилетия он фактически не менялся. Но это не помешало его создателям получать стабильные высокие доходы за счет популярности ресурса. Три года назад его продали за 575 миллионов долларов.

На повседневную востребованность товаров и услуг у рядовых граждан ставку сделала команда стартапа Protolabs. Компания специализируется на производстве различных деталей по индивидуальным заказам. В настоящее время рынок оценивает ее в 1,2 млрд. долларов.

Порядка 1,65 млрд. долларов стоит Cvent – разработчик решений для управления мероприятиями. А Grasshopper, работающую в сфере IP-телефонии, купила Citrix. Любопытно, что оператор самостоятельно привлек 150 000 клиентов, обеспечив доход в 30 млн. долларов ежегодно.

Стартап Zoho посмел посягнуть на «территорию» таких монстров, как Oracle и Salesforce. Его не «съели». Более того, команда из 4 000 сотрудников обслуживает 18млн. клиентов и зарабатывает за год 300 млн. долларов.

Всего 10 000 долларов было вложено в InsideSales.com, – компанию, предлагающую сервисы на основе искусственного интеллекта для маркетинга. В настоящее время в ее штат входит 570 сотрудников, а объем привлеченных инвестиций составил около 250 млн. долларов.

Над созданием ныне популярного сервиса Qualtrics работали в подвале. Это не помешало добиться феноменального результата – небольшой проект стал крупной компанией, в которой трудятся 1 000 человек, а ее доход за год составляет сто миллионов долларов.

Уже в первые дни работы прибыль стал получать интернет-магазин Wayfair, предлагающий товары для дома. Только через десятилетие основатели решили поработать с инвесторами и привлекли 160 млн. долларов. Потом был выход на биржевую площадку. В итоге капитализация компании доросла до 8млрд. долларов, при этом каждый из учредителей держит активы на более чем 1млрд. долларов.

В далеком 1982 году на свет появилась компания  Autodesk. Тогда ее бюджет составлял 60 000 долларов. Сегодня капитализация фирмы находится на уровне в 27 млрд. долларов.

Ну и как же не вспомнить в ряду стартапов, обошедшихся без инвестиций, компанию Microsoft. Тут, как говорится, без комментариев. Примерно аналогичная ситуация наблюдалась в развитии бизнеса Valve.

Как видим, большинство стартапов добиваются успехов не тогда, когда первым делом пускаются в погоню за инвестициями, а когда изначально предлагают какой-то продукт, интересный пользователям,  и только потом задумываются о привлечении стороннего капитала. Да и то не во всех случаях.

Предыдущие: 1 часть  2 часть

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault