Убийцы стереотипов: запуск бизнеса без инвестиций – это не миф (Часть 2)

Продолжаем рассказ о людях, сделавших буквально из ничего прибыльный бизнес. Вернее, в качестве стартового капитала они вложили в идею трудолюбие, талант, упорство в желании добиться поставленной цели. И осуществили задуманное. А потом пришли инвесторы, и компании уже зарабатывали миллионы и даже миллиарды долларов…

В нашей истории отдельно стоит проект, реализованный 15-летним юношей. Началось все с того, что он просто хотел хорошо сдать экзамен по французскому языку. А закончилась задумка основанием компании Quizlet, привлекшей шесть лет назад первые средства инвесторов. На тот момент гендиректору было всего 22 года, а его продуктом пользовались 40 миллионов человек. Не удивительно, что платформа попала в список 50 самых посещаемых в Штатах сайтов.

А вот создатели сайта CoolMiniOrNot зарабатывали на желании посетителей раскрашивать фигурки из «Подземелий и драконов» и выставлять свои работы на всеобщее обозрение. Вскоре основатели проекта сами начали придумывать и реализовывать игры, причем настолько успешно, что привлекли на Kickstarter 20млн. долларов.

Однажды ничем не примечательный рядовой блогер, поработавший в свое время редактором в Gizmondo, заявил, что готов предоставлять детальные и правдивые обзоры на самые различные товары, покупаемые гражданами. Два года назад его сайт приобрела The New York Times, обогатив блогера на 30млн. долларов.

На продаже тематических сувениров (популярная культура) немалый доход извлекли основатели платформы LootCrate. Реализуют они свою продукцию по подписке. Прибыль – около сотни миллионов долларов при целевой аудитории в 600 000 человек.

Сара Блейкли из популярного американского реалити-шоу вложила 5 000 долларов в компанию. Специализация – изготовление моделирующего белья. Доход предприятия – около 400млн. долларов ежегодно. А продукцией Сары весьма довольна даже сама Опра Уинфри. Все дело в чувстве стиля и рациональном подходе к финансам, говорят о Блейкли-миллиардере.

Как известно, грамотность написанных текстов можно проверять в Word и Google Docs. Однако сервис Grammarly настолько усовершенствовал эту систему, что сегодня его платными услугами пользуются тысячи писателей и свыше 800 университетов. А первые инвестиции компания привлекла только через 10 лет после начала своей деятельности. В нее вложили 110млн. долларов.

Свой бизнес организовал и бывший спецназовец Уилл Дин. Стартовал он с 7 000 долларов. Сегодня его компания приносит в год сто миллионов. Он зарабатывает на предварительной продаже мест на соревнования, а полученные средства направляет на возведение полосы препятствий.

Ребята из Mojang создали Minecraft. Инвестиций не привлекали. Наняли только полусотню сотрудников. Еще до того, как игру приобрела Microsoft, они заработали два с половиной миллиарда долларов. А Скотт Белски основал Behance и сам, только сам, развивал проект целых пять лет. В итоге его заметил Union Square Ventures, предоставивший  инвестиции в размере 6,5млн. долларов. А позже Белски продал свое детище за 150млн. долларов.

Предыдущая: 1 часть  Следующая:  3 часть

0
0
0
s2sdefault