Инвестируем в криптовалюты: что надо знать новичку?

Сегодня только ленивый не размышляет над возможностью заработать на криптовалютных активах. Правда, в большинстве случаев, мысли об этом так и остаются на уровне нереализованных желаний. Кто-то боится инвестировать в неизведанное, кто-то по-прежнему считает банковские депозиты самым надежным источником пассивного дохода, кто-то склонен доверять армии экспертов различных мастей, зачастую путаясь в их советах и, в конечном итоге, переставая понимать суть вопроса.

А ведь страх, желание отстраниться от каких-либо рисков (что сулят депозиты) и уж тем более доверие к догадкам на экспертном уровне (а как иначе назовешь прогнозы 95% людей в галстуках не из нашего города, как говорил Элдер) являются главным тормозом на пути к личному благосостоянию. К финансовому успеху, который сегодня можно достичь на цифровых валютах значительно более быстро и удобнее, чем на традиционных рыночных активах.

Но не стоит думать, что биткоин, эфир или латкоин, как волшебная палочка, помогут вам в мгновение ока разбогатеть. Так не бывает никогда и нигде, если вы только не сказочный герой или в один прекрасный день богатый родственник не переписал на вас миллиардное состояние.

Вопрос в другом: следует иметь понятие о том, каким образом на инвестициях можете вы, как миллионы других граждан, заработать. Как именно осуществляется капиталовложение, в какие цифровые дензнаки лучше всего инвестировать и на какой период времени, какой объем свободного капитала вкладывать и каким образом минимизировать риски. Обо всем этом вы узнаете ниже.

Что надо знать перед тем, как инвестировать в криптовалюты?

Если вкратце, то перво-наперво вы должны иметь представление, с чем имеете дело. Если вы намерены инвестировать в биткойн только потому, что все говорят, мол, это модно, это тренд, он идет наверх, он децентрализован, многие правительства его признали, у него есть внутренняя стоимость и сильный контекст, он уже используется и как платежный инструмент, – вы гарантировано понесете потери. Хотя все перечисленное как минимум на 90% соответствует истине.

Дело в том, что вы подходите к инвестированию на основе рассуждений толпы, не имея СВОЕГО мнения. Часто на рынке масса становится пушечным мясом. Наверху – только единицы, которые нередко и манипулируют толпой. Они-то, собственно, наверху благодаря наличию независимого мнения, основанного, в первую очередь, на собственных наблюдениях за рынком, его анализом, и только потом – экспертными предположениями.

Второй момент. Как и на любом другом рынке, в мире криптовалют присутствует немало подводных рифов, о которых разбились тысячи хлипких кораблей неопытных инвесторов. В силу уже упомянутых причин и склонности доверять кому угодно, только не себе.

Третий момент. Сразу богатство к вам не плывет. Это не учитывают новички и, получив первые просадки, разочарованно уходят с рынка. А тем времени биткойн по-прежнему растет, как и другие цифровые валюты. Они не понимают: в чем же дело? А в том, что поддавшись эмоциям на спадах или подъемах рынка, они начинали продавать или покупать либо очень рано, либо очень поздно, как правило, покупая на росте и продавая на снижение, что и погубило их.

Четвертое. Во главу угла ставьте здравый смысл, трудолюбие, целеустремленность и готовность к постоянному мониторингу рынка, ведь одна из главных отличительных черт криптоиндустрии – высокая волатильность. Тут ничего уж не попишешь – нужно следить. Зато при грамотном подходе вознаградится вам с лихвой.  

Ну а дальше мы с вами остановимся немного подробней на ключевых аспектах инвестирования в криптовалюты. И убедимся, что ничего сверхъестественного здесь нет, если придерживаться определенных нетрудных, но весьма важных правил (О том, что такое биткойн, надеемся, читатель прекрасно ознакомлен, и в дополнительной информации не нуждается).

Пару вводных слов

Биткоин – первая криптовалюта – появилась около 10 лет назад. А как инвестиционный инструмент стала использоваться относительно не так давно. Но именно капиталовложения в него сегодня стали самым популярным способом заработка. Инвестируют в цифровые активы не только профессионалы, но и знаменитости, политики, звезды шоу-бизнеса, студенты и даже школьники.  Почему?

За время своего существования стоимость биткойна выросла более чем в 26млн. раз, его капитализация на сегодняшний день составляет 112 418 940 890 долларов. Сумасшедшие цифры, но это так. А общая капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент $209 884 833 523. К слову, ранее мы сообщали о резком росте биткоина с комментариями экспертов по этому поводу.

Растут и другие криптовалюты. Среди наиболее динамичных  – эфир, Ripple, Биткойн Кэш (он среди ТОП 5 ведущих цифровых денег за последние сутки продемонстрировал наибольшие темпы роста – +2,41%), лайткоин и другие. Более подробно об их курсах и нынешней стоимости поговорим ниже.

Не удивительно, что наряду с «обычными» гражданами на данный рынок приходят институциональные инвесторы, «вливающие» колоссальные капиталы. Это – еще один фактор привлекательности индустрии, которая получает таким образом существенную поддержку даже при случающихся падениях. Плюс ко всему массовый спрос на токены обеспечивается их ограниченным выпуском, например, биткойн ограничен 21млн. монет, а в обороте уже находятся 17 332 175 BTC.

С точки зрения инвестиций – заоблачные показатели. Отсюда и доходность высокая. Правда, не забываем и о рисках. Однако, при грамотном подходе, защитив свои вложения, минимизировав угрозы, вы можете увеличить вложения в десятки, а то и сотни раз. Например, за последний день  биткойн вырос на 36 долларов, за месяц на 100 долларов (паникуют лишь те, кто видит только его падение на краткосрочных периодах, которые валюта впоследствии с лихвой отыгрывает).  Хорошим ростом отметились и многие иные ведущие криптовалюты.

Помимо доходности преимущества инвестирования в криптовалюты заключается в максимальной анонимности и простоте сделок при низких комиссиях и децентрализации технологий блокчейн. Огромный плюс – регуляторы многих стран разрешают банкам и другим финансовым учреждениям работать с цифровыми активами, а некоторые государства рассматривают тот же биткойн как потенциальное законное платежное средство.

К слову, многие инвесторы, работающие на фондовых и биржевых рынках, используют криптовалюты как защитный механизм, за счет данных активов расширяют в плане диверсификации свои портфели и, как показывает практика, это приносит отличные дивиденды.

Но тут стоит помнить, что речь идет о среднесрочных и долгосрочных инвестициях, поскольку на краткосрочных проектах, особенно, внутридневных, значительно возрастают риски, и они подходят лишь для любителей адреналина, сознающих, что за час тот же биткоин может набрать полсотни долларов, а может сотню скинуть. Тогда как, скажем, на период от недели до месяца он ведет себя более спокойно, а от года и более – риски снижаются фактически до минимальных пределов.

Немало инвесторов работает исключительно с криптовалютами. И формируют портфели, соответственно, из активов данного рынка. Кстати, здесь также применимы принципы диверсификации и защитных механизмов.

Какие риски существуют в индустрии?

Прежде чем инвестировать, стоит узнать об опасностях, которые могут поджидать вас на этом рынке. Нередко даже опытные профессионалы терпели крупные убытки из-за того, что не учитывали либо снисходительно относились к рискам. А рынок подобного отношения к себе не прощает.

Риск №1. Высокая волатильность. Цифровые деньги могут внезапно резко упасть в цене. Впрочем, как и взлететь. Поэтому не следует после просадки в панике убегать с рынка, теряя свои деньги. Один из главных законов финансовых рынков, действительный и для криптовалютной индустрии, –  за волной спада всегда следует период роста. Помните об этом. Как и о другом не менее важном законе: покупай на слабом рынке, продавай – на его пике. (Покупай дешево – продавай дорого).

Риск №2. Ограничения регуляторов разных стран. Например, Китай запретил работу криптовалютных бирж, в результате чего многие инвесторы потеряли солидные капиталы. А в некоторых государствах до сих пор считают криптовалюты средством отмывания денег, и за операции с ними предусмотрена уголовная ответственность.

Риск №3. Мошенничество. Пожалуй, наиболее серьезная угроза. Хакеры постоянно совершают атаки на криптовалютные биржи, взламывают криптокошельки, выманивают биткоины за счет фишинга, используют компьютеры пользователей для майнинга и т.д.

В какие цифровые валюты инвестировать?

В первую очередь, в те, у которых есть внутренняя стоимость. Это значит, валюты с сильным контекстом – хорошим спросом на рынке, сообществом пользователей, широкой распространенностью  монет, например, в ICO, в стартапах (навскидку вспоминается  сервис Telegram  с его собственной криптовалютой  – Gram), платежных системах, магазинах и т.д., инвестиционным спросом (сюда включается и венчурное инвестирование),  перспективами роста на биржах и прочее.

Рисковые инвесторы могут вкладываться и в токены начинающих стартапов или только-только вышедшие на рынок и еще неизвестные широкому сообществу. Но они для этого обладают достаточным профессиональным опытом и инвестиционным чутьем и, что немаловажно, хладнокровием, позволяющим осознавать и принимать на себя немалые риски.

Новичку же лучше всего иметь дело с валютами, как мы же говорили, имеющими спрос, популярность, хорошие рыночные перспективы. В нижеприведенной таблице представляем ТОП-10 ведущих криптовалют мира с их текущим курсом, рыночной капитализацией, объемом в обороте. Обращаем внимание, что данные – по состоянию на 20 октября 2018 года:

Большинство средств, которые люди по всему миру вкладывают в данные цифровые активы, по сути, во многом определяющие их капитализацию и курс, направлены с инвестиционной целью. Но не стоит слепо идти за всеми – настоятельно рекомендуем новичкам самостоятельно изучить эти валюты и принимать решение об инвестировании на основе собственных доводов.

Инвестиционная стратегия

Решающим фактором в эффективности инвестирования является правильно выбранная стратегия. В первую очередь, исходя из личных ваших предпочтений и видений рынка. Только тщательно продуманная стратегия позволит заработать на рынке криптовалют.

Перед тем, как вложить средства в ту или иную виртуальную монету, необходимо составить свой личный план. Он должен включать следующие ключевые моменты:

–  прогнозируемый рост или падения биткоина, эфира, лайткоина или других монет, которые вас привлекают;

–  определитесь,  насколько вы готовы «набраться терпения» (краткосрочное вложение, среднесрочное или долгосрочное инвестирование);

–  обязательно примите во внимание существующие и потенциальные риски;

–  определите сумму ваших средств, которую вы готовы вложить. Причем это не должны быть те деньги, за которые вы постоянно будете переживать, иначе изначально проект обречен на неудачу. Вложите столько, сколько позволит вам чувствовать себя комфортно.

Отсюда следует следующий не менее важный пункт: определите, к какому типу инвесторов вы ближе всего. Ваша стратегия должна соответствовать вашему характеру. На криптовалютном рынке выделяются три типа инвесторов:

Дневные игроки – они работают фактически в круглосуточном режиме, спекулируя валютами. На любых изменениях в течение дня (часа, минуты и даже секунд) они открывают и закрывают сделки, зарабатывая на волатильности. Эта стратегия весьма рискованна, кроме того, требует постоянного присутствия у экрана компьютера, повышенного внимания и железной выдержки при наличии «стальных» нервов. Ее часто используют любители азарта и острых ощущений. К слову: они нередко покупают валюту без внутренней стоимости (что такое данная стоимость на криптовалютном рынке – см. выше), в несколько раз повышая риски.

Свинг-трейдеры – отличие от первой категории в том, что они инвестируют на немного более продолжительный период времени: от пары дней до нескольких недель. Соответственно, в этом случае вы не будете весь день прикованы к мониторам. Однако следить за рынком необходимо.

Инвесторы, работающие на долгосрочную перспективу.  Как правило, они покупают активы и держат их от нескольких месяцев до нескольких лет. Стратегией пользуются и граждане, которые за счет криптовалютного рынка диверсифицируют свой портфель из активов традиционных рынков. В основном, в нем на долю цифровых валют приходится 1-2 процента. Инвесторы, выбравшие данную стратегию, не обращают внимание на еженедельные и тем более дневные тренды – они рассматривают вложения с точки зрения годовых тайм-фреймов.

Выбрав стратегию, которая максимально соответствует вашему характеру, придерживайтесь ее и не сбивайтесь на другие, как бы ни соблазнительно было, например, при резком скачке биткойна в данный момент. Помните – позже он может упасть, а после этого – взлететь еще больше. «Кидаясь» из стороны в сторону, вы рискуете потерять не только заработанные деньги, но и весь вложенный капитал. Таких случаев на рынке огромное множество.

И последнее. По счету, но не по значимости. Начинайте инвестирование с небольших сумм. За год-два 100-200 долларов вы спокойно можете приумножить в десятки раз. Таких примеров немало. Главный «секрет» в том, что вам будет комфортно работать с малыми объемами, не боясь потерять солидные суммы, зато постепенно, наращивая прибыли, вы можете подобраться к серьезным суммам. А за это время «набьете» руку на управлении капиталом на рынке криптовалют в разных ситуациях, в том числе при резких взлетах и падениях, на новостях и слухах, с учетом технического и фундаментального анализа и пр. Одним словом, вы научитесь грамотной работе с деньгами, которые будут приносить вам деньги. Постоянно, с каждым разом все больше и больше. Главное, терпение, строгое соблюдение выбранной стратегии, минимальное наличие эмоций и доверие собственному мнению.

Иными словами, формула «небольших сумм» для новичков выглядит следующим образом: вы приобретаете навыки инвестирования, а они вам – доход. Чем лучше навыки – тем больший доход вы получаете и тем большие средства в оборот можете направить. Чем больше денег вложено в криптовалюты, тем большие доходы вы получаете.

В следующей статье мы более подробно расскажем, где можно начинающему инвестору купить биткоин, эфир и другие цифровые валюты, расскажем, на что ориентироваться при выборе криптовалют для инвестиций, а также познакомимся с ведущими криптовалютными биржами, на которых можно покупать, продавать, торговать и инвестировать виртуальными денежными активами.

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault