WeWork – головокружительный коворкинг по всему миру (Часть 2)

Продолжаем рассказ об удивительном взлете проекта Адама Ньюмана и Мигеля МакКельви, завоевавшего признание сотен миллионов миллениалов в более чем 70 городах мира. Да и не только их одних – банки, финансовые корпорации, стартапы, корпорации вроде Microsoft и IBM с удовольствием арендуют офисные пространства, предложенные WeWork в собственном стиле компании.

По словам креативного директора WeWork Джастина Капуко, компания намеренно создает «точки соприкосновения». В частности, настолько узкие коридоры, что люди проходят по ним вплотную друг к другу. Это является частью бизнес-идеи – коммуникация, общение, близость, общность, единение граждан. Миллениалы вполне довольны, ведь они чувствуют в таких условиях себя очень комфортно.

Дизайн и планировка офисных пространств зависят от конкретного региона. Например, американцы предпочитают натуральные материалы и много света, бразильцы – яркие «раскраски», англичане – низкие потолки и т.д.

Аналогично и с едой. В Израиле, Нидерландах и Аргентине предпочитают готовить самостоятельно, поэтому для кухни и кладовых отводится больше пространства. В Нью-Йорке, напротив, это было бы нерациональным использованием свободных площадей, поскольку здесь предпочитают заказывать еду через мобильные приложения.  

Все эти данные WeWork получает на основе датчиков присутствия и опросов. А нужны они для того, чтобы понять, действительно ли компания способствует созданию нового общества, – говорят ее представители, исследующие, как именно граждане осваивают офисное пространство и какие социальные связи между ними появляются.

А начинали совместное дело учредители оцениваемой сегодня в 20млрд. долларов компании со стартапа GreenDesk, распределив на офисы здание, владельцем которого являлся собственник квартиры Адама Ньюмана, сдавая небольшие помещения в аренду. Подав свою часть бизнеса владельцу здания, ребята в 2010 году основали WeWork, практически сразу получив инвестиции от медийного магната Мортимера Закермана, (учредитель Daily News, собственник множества объектов недвижимости в трех американских городах).

Так начался путь к успеху тех, кто, по сути, объяснил миру преимущества коворкинга наглядно. Их оценили и крупнейшие корпорации – на их долю сегодня приходится 24% арендованных помещений.  В их числе – Microsoft и IBM. При этом Ньюман не делает отличий между частными и корпоративными клиентами. По его словам, компания для него – это не предприятие с 100 000 наемных работников, а «100 000 личностей, которые решили работать вместе».

Соучредитель проекта говорит, что в будущем работники не будут привязаны только к одному конкретному месту. Где бы они не находились (в США, Китае или Европе), они везде смогут работать в комфортных условиях. И даже если граждане перейдут с одной компании в другую, они все равно останутся «частью We-сообщества».

Отметим вот еще какой факт. Среди инвесторов, поверивших в идеологию компании, ее бизнес-идею и концепт создания нового общества, присутствуют такие мировые гиганты, как JP Morgan, Goldman Sachs, Benchmark Capital и другие. А японский концерн SoftBank в совокупном объеме инвестировал в WeWork 4,4млрд. долларов.

Предыдущая 1 часть

Источник: «Секрет фирмы»

0
0
0
s2sdefault