Как французы побороли аэрофобию запахами

Проблема боязни полетов на самолетах – достаточно злободневна. Многие граждане, в том числе бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и туристы, испытывают страх к авиалайнерам. А некоторые спортсмены предпочитают на собственном транспорте преодолевать тысячи километров на пути к месту соревнований, тратя на дорогу более суток. Все по той же причине – аэрофобии.

Но, похоже, инновационная разработка французских ученых сможет разобраться с непреодолимым доселе чувством ужаса перед крылатыми машинами. Специалисты из Национального политехнического института города Тулуза воспользовались помощью природы, в частности, ее ароматами.

Речь идет об устройстве, внешне схожим с наушниками и микрофоном, предназначенным для отправки специального аромата к носу пользователя. По словам авторов инновации, их изобретение обладает успокаивающим эффектом.

Ученые объяснили: проведенные исследования показали, что побороть страх полета в самолете человеку в большинстве случаев помогают музыка в совокупности с ароматами. Объединив приятные уху звуки с нежными для носа запахами, исследователи создали технологию, функционирующую в смартфонах.

Суть новации заключается в том, что когда человек подключает наушники к мобильному телефону, в нем активизируется специальное устройство, «приводя в действие» эффект успокоительной ароматизации.

Называется технология C2AO – сокращение от слов «наушники», «аэро», «аудио» и «обонятельный». Правда, в массовую продажу уникальный прибор поступит не ранее чем через два года. Однако изобретатели озвучили планы заключить с потенциальными заказчиками самое меньшее 450 контрактов.

В следующем месяце в Тулузе в рамках Международного форума, посвященного науке, инновациям и их взаимодействию с социумом, будет организована официальная презентация устройства. Возможно, авторы технологии усовершенствуют ее, дополнив очками виртуальной реальности, передающими успокаивающие картинки.

Также разработчики C2AO сообщили, что их продукт ориентирован на массового потребителя. Ведь, проинформировали они, аэрофобией страдают как минимум 20% от всех граждан, совершающих перелеты на авиалайнерах.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault