DocuSign предложил подписывать документы в «облаке»

Проблему бюрократии сегодня решают не только исключительно административными мерами. Все чаще и чаще прибегают к помощи современных технологий, в частности, связанных с Интернет.

На примере компании DocuSign видно, насколько упрощается процесс заключения любых договоров при переводе документов в пространство онлайн.

DocuSign специализируется на разработках цифровых подписей и работе с документооборотом в «облаке». Сервис компании значительно ускоряет процесс подписания соглашений во многих сферах бизнеса: страхование, недвижимость, консалтинг, инвестирование и др.

На минувшей неделе DocuSign осуществила IPO: за одну акцию компании предлагается 29 долларов. Ранее прогнозировалось значение от 26 до 28 долларов. На момент размещения рынок оценил компанию в 4,4млрд. долларов. Однако уже по итогам первого дня торгов ее стоимость подскочила до 6 миллиардов.

Причиной такого успеха эксперты называют смелое решение компании полностью перевести процесс подписания договоров в онлайн. При этом для участников заключаемых соглашений процесс не представляет ровным счетом никаких сложностей: после загрузки отправителем файла с указанием электронного адреса получателя ему приходит ссылка. Одно нажатие мышкой с наведенным курсором на ссылку – и документ подписан.

Преимущество еще и в том, что DocuSign, работающая в этой области вот уже 15 лет, сохраняет соглашения навсегда. Если возникнет необходимость – компания представит документ в суде.

Отныне не стоит думать про печати, оформление бумаг по образцам, оплату курьерских услуг, содержание архива и прочее. Спустя несколько кликов два человека подтверждают, что файл в формате doc является документальным свидетельством их соглашений. Оплачивает услугу отправитель, экономя партнеру бумагу.

Остается решить лишь вопрос с юридической силой таких подписей в каждом отдельном государстве. В настоящее время в США Docu-подпись, по сути, ничем не отличается от стандартного автографа, оставленного на бумаге росписью ручкой.

Говорят, что в онлайн цифровые подписи дело опасное – в последнее время электронные адреса взламываются миллиардами. Однако и в офлайн не намного лучше с этим: в Москве, например, умельцы из подземных переходов за 1 000 рублей в течение нескольких часов поставят на документ печать с любым изображением (герб, символику и прочее также) и подделают подпись.

В этом плане преимущество все же у продукта DocuSign – пользователь в любой момент может просмотреть документы. При этом в случае обнаружения подделок система отправляет их в отдельный список. Иными словами, вы сразу же видите фальшивые документы.

Отметим и тот факт, что сервис DocuSign привлекает все больше и больше пользователей, при том, что потенциального лимита на их количество вообще не существует – документы подписываются практически в любой сфере деятельности.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault