От идеи к богатству: рекомендации для российских стартаперов (Часть 2)

Продолжаем знакомить читателей с ценными рекомендациями представителей онлайн-школы английского языка Skyeng для авторов начинающих стартапов по самому злободневному вопросу – как привлечь к проекту инвесторов.

3. Нюансы знакомства.

Многие стартаперы пишут потенциальным инвесторам на общую почту. Однако неизвестно, кто прочтет предложение, и будет ли оно прочтено вообще. Лучше всего найти общего знакомого – это позволит приступить к беседе не с чистого листа. Если таковых знакомых нет, специалисты рекомендуют искать того, кто знаком с человеком, знающим потенциального инвестора.  

На встрече предложите удобоваримую презентацию вашего проекта – ничего лишнего, все по существу, в максимально лаконичных деталях. Идеальным вариантом для первой беседы представляется рассказ об успешности проекта, положительной динамике его финансовых показателей, включая прибыль.

Искушение подробно представить все чревато перегрузкой данными инвестора. Вы же должны заинтриговать его, представив проект таким образом, что если он не обратит на него внимания, то может упустить что-то весьма стоящее.

4. Презентация.

Начинайте представлять проект с текущих результатов, забыв об американских традициях сначала описывать идею. В России инвесторы считают стоящим то, что может как можно быстрее начать приносить прибыль.

Второй пункт – рассказ о перспективности рынка, на котором вы развиваетесь. Важно подчеркнуть, что рынок не имеет множество сегментов, тогда как потенциал его роста действительно привлекателен.

Третий пункт презентации – опишите место вашего проекта на рынке. Приведите аргументы в пользу того, что вы захватите рынок, а ваша компания станет на нем монополистом.

Пункт №4. Расскажите о своей команде как подтверждение того, что вы способны реализовать поставленные задачи и достичь обозначенные цели.

5. Сделка.

Помните, что в соглашении о намерениях прописан пункт, по которому в течение ближайших нескольких месяцев вы не сможете иметь никаких дел с другими фондами. Это то время, когда фонд присматривается к вам всесторонне и решает, будет ли он заключать с вами сделку.

Поэтому на этом этапе важно зарекомендовать себя с лучшей стороны, одновременно с этим не забывая простую истину: любой даже самый сильно заинтересованный фонд стремится переписать условия сделки.

В соответствующих документах инвестор предложит половину условий, тогда как остальная часть, по его словам, будет подготовлена позже. И вот тут есть огромный риск для вас. Например, если закончатся деньги, это позволит инвестору менять итоговые условия, то есть прописывать совсем не то, что было оговорено ранее.

Помимо прочего в такого рода соглашениях прописывается множество дополнительных условий, которые могут негативно отразиться даже при хорошей текущей ситуации вашего стартапа.

Дабы избежать подобного сценария, эксперты рекомендуют иметь дело как минимум с тремя инвесторами. У вас будет выбор, если один фонд начнет настаивать на крайне невыгодных для вас условиях. Но при этом помните: фонды могут заранее договориться друг с другом, и один из них готов будет передать вашу компанию другому взамен на определенную услугу.

Ключевой момент: дайте понять фонду, что без его финансов вы не исчезнете с рынка. Идеалом считается, когда не вы, а вас убеждают фонды согласиться на сотрудничество.

Источник: «Секрет фирмы»

0
0
0
s2sdefault