Реклама для людей: уроки Дэвида Огилви

Если вам кажется, что реклама никак не влияет на вашу жизнь, вы глубоко ошибаетесь. И если при упоминании самого слова «реклама» вы брезгливо поморщились, вы тоже сделали это зря. Рекламный рынок стремительно растёт и развивается и, кажется, этому нет конца. Огромные бюджеты, необычные идеи и формы…

Если ещё в начале 90-х, будучи совсем маленькой, я частенько цитировала приставучие рекламные слоганы, то сейчас порой просто смотрю многие ролики, открыв рот.

Тут, кстати, сразу приходит на ум один из самых удачных, на мой взгляд, рекламных роликов BMW: из машины, припаркованной очень близко к соседней, показывается нога в босоножках на огромных каблуках, а следом – сама обладательница ноги (и, бесспорно, прекрасной растяжки), которая в шпагате вылезает со стороны водительской двери. А рядом мужчина нажимает кнопку на пульте управления и его BMW паркуется самостоятельно, без помощи водителя. Ставка на комфорт покупателя – и это первый урок общепризнанного «отца рекламы» Дэвида Огилви.ghnjjhhbhn

Волшебник рекламной индустрии

Огилви вырос в читающей семье, его отец был известным филологом. Он с детства отличался оригинальным мышлением. Его карьера, мягко говоря, отличалась разнообразием. Начал с приготовления еды для собак постояльцев ресторана отеля «Маджестик» в Париже, далее стал продавать домашние печи Aga, потом работа в рекламном агентстве брата «Mather & Crowther». И только в 27 лет – переезд в Америку, маркетинговые исследования и, наконец, создание Ogilvy & Mather, собственного рекламного агентства.

Хотя восхождение на трон короля рекламы и нельзя назвать лёгким, всё же каждое из мест его работы сделало его тем самым Огилви, которого мы знаем. В ресторане он прекрасно натренировал навык коммуникации с людьми. Работая коммивояжёром, осознал важность индивидуального подхода и внимательного отношения к покупателю. Маркетинговые исследования и вовсе стали основой основ – к ним Огилви относился со всей серьёзностью. И в своих последующих трудах отмечал, насколько важно проводить честные и подробные исследования для реализации товаров.

Рекламные кампании Огилви при всём творческом подходе были, как будто математически выверены. Заказчики очень быстро поняли, что реклама Огилви работает и, как ни удивительно, работает до сих пор.

«Основа основ»

Пару лет назад я увидела невероятно трогательную рекламу жевательной резинки Extra. Двухминутный ролик (скорее даже клип) – история любви парня и девушки. Вот они впервые видят друг друга в школе, первое свидание, поцелуй, переезд в общий дом, ремонт, прогулки, ссоры и примирения, прощания и встречи, и в каждом эпизоде совершенно ненавязчиво присутствует эта жевательная резинка. В финале девушка возвращается домой и видит развешанные на стенах фантики от этой жевательной резинки, на которых нарисован каждый счастливый эпизод из их совместной жизни, а на самой последней, конечно же, он с кольцом. dfgvbjhniojhguyhbjihy

Фантастический пример работающей креативной рекламы. В каждой сцене – белоснежные улыбки, эмоции героев понятны всем, все это испытывали (или мечтают испытать, если мы говорим о подростковой аудитории, например). Понятно, что не жевательная резинка соединила эту пару, но это тут и ни к чему – это своеобразный символ их любви, то, что приносит удовольствие. Ну, а то, что именно это за удовольствие, нашему мозгу всё равно, так уж он устроен. Мы просто воспринимаем эту жевательную резинку, как что-то очень позитивное. Охотиться специально мы за ней, конечно, не будем, но, увидев её на полке среди других, скорее всего, машинально возьмём именно её.

Как вы уже поняли, тут Огилви тоже замешан. Именно он впервые отметил, что мы всегда ассоциируем себя с героем рекламы. От него пошла традиция, что женские товары рекламируют женщины, а мужские – мужчины. Причём нужно показывать на экране не типичного потребителя этого товара, а того, кем этот потребитель хотел бы себя видеть или как он себя ощущает. Это прямое попадание в сердце вашей аудитории.

Кроме того, перед тем, как сделать красивый ролик о том, какой у вас замечательный товар, стоит всё-таки досконально его изучить. То, что все товары примерно одинаковы, мы с вами знаем и так. Вряд ли можно привлечь клиента красивой картинкой и лозунгом: «Наши товары самые лучшие!», клиент не дурак, он хочет конкретики. А вот сделать упор на функции этого самого продукта, которые облегчат жизнь покупателю – это как раз то направление, которое избрал Огилви. Реклама создаётся для людей, им нужно наглядно показать, почему им будет гораздо лучше жить именно с вашим товаром. Разумеется, при этом не стоит врать, пускай это и колоссальная трата сил, но вы действительно должны знать то, что рекламируете. Найдите неоспоримые преимущества товара, и вы сослужите хорошую службу и заказчику, и клиенту.

И ещё один, казалось бы, очевидный, но очень важный урок Дэвида Огилви: нужно делать рекламу понятной. Дело вовсе не в том, что стоит рассчитывать на глупых людей, а в том, что люди не будут вникать в витиеватости текста при просмотре рекламы. Если товар призван сделать жизнь покупателя лучше, то пусть и информация об этом будет донесена простым языком, легко и лаконично.

В последнее время мы, потребители, привыкли считать рекламу чем-то навязчивым и лишним, а рекламщиков так и вовсе порой возводим в один ряд с мошенниками, которым толькtghbnhbjiuygbhjhgо бы выжать из нас деньги. Огилви и его последователи собственным примером и взглядами доказывают, что это не так.

Реклама может быть полезной, лёгкой и интересной. В рекламу тоже можно влюбиться, правда для того, чтобы это произошло, тот, кто её делает, тоже должен по-настоящему любить своё дело и заботиться о тех, кто будет её смотреть. При таком раскладе в выигрыше останутся все стороны, а мы чаще будем видеть настоящие шедевры рекламы, которые принесут нам не только эстетическое удовольствие и эмоциональный заряд, но и полезную информацию.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault