Елки зеленые – доллары «длинные»: секрет успеха бизнеса Томаса Хармана (часть 2)

Продолжаем рассказ о довольно необычном «елочном» бизнесе Томаса Хармана, основателя компании Balsam Hill.

После окончания университета Стэнфорда в 2005 году Томас как-то в шутку заявил друзьям, что намерен создать бизнес по онлайн-торговле новогодними елками.

Аргументировал свое желание он тем фактом, что в Интернете крайне мало сайтов, предлагающих подобные услуги. А те, которые есть, имеют весьма ограниченный выбор соответствующей продукции. Ниша была не занята, что давало выпускнику Стэнфорда определенные перспективы. К тому же сезонность бизнеса предоставляла возможности для реализации других проектов.

Летом 2006 года шутка трансформировалась во вполне серьезное предприятие. Харман связался с семьей еще одного выпускника Стэнфордского университета, владевшей в Китае фабрикой, изготавливавшей искусственные новогодние ели, экспортируемые в США.

Томас отправляется в Поднебесную, где показывает владельцам фабрики, какие именно он хочет елки для себя. Всего он заказал 16 разновидностей деревьев в общем количестве 15 800 единиц. Заказ обошелся ему в 120 000 долларов, собранных с накоплений и займов у друзей и родственников.

Поступающие из Китая ели Харман реализовывал через специально созданный для этих целей сайт. Причем описания к каждой разновидности товара он придумывал сам. Вторым пунктом продаж стал торговый центр около Стэнфордского университета.

Далее он направляет в рекламу предприятия 300 000 долларов, нанимая человека для работы с поисковыми системами в Интернете. За счет размещения в Сети рекламных баннеров спрос на его ели возрос и вскоре принес Томасу прибыль в 2,9млн. долларов.

В 2010 году, следуя рекомендации друга, он нанимает на работу граждан из Филиппин, что обходится для компании на 30% дешевле, нежели трудоустройство американцев. При этом иностранцы прекрасно обслуживали клиентов, составляли хорошие рекламные материалы, профессионально работали с компьютерными программами. Штат компании Хармана расширяется до 75 человек.

Большая часть заказов поступает за 1,5 месяца до Рождества – в этот период Balsam зарабатывает две трети от годовой прибыли компании. Также в предрождественское время на работу принимают временный персонал в количестве 600 человек, тогда как в другое время их не более двадцати.

Конечно, компания пыталась продавать и нерождественские товары. Но здесь она потерпела фиаско – их доходность в настоящее время составляет менее 5% от общего объема.

Предыдущая 1 часть

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault