НОВОЕ:

МВФ махнул рукой на Украину - эксперты

Работать только по краткосрочным программам и отказаться от долгосрочного сотрудничества с Украиной решили в Международном валютном фонде. Это означает, что страна теперь может рассчитывать разве только на небольшие объемы финансирования.

Руководство МВФ объясняет все это «прошлыми действиями Украины». Как отмечено в специальном пресс-релизе организации, нынешнее правительство во главе с Николаем Азаровым и прошлое под руководством Юлии Тимошенко авансом получили довольно широкий доступ к большим финансовым ресурсам, фонд согласился предоставлять огромные кредиты, однако украинская сторона не выполнила взятые на себя обязательства.

Пока еще не ясно, каким станет лимит кредитования для Украины. Но, учитывая рецессию экономики страны, которая наблюдается с середины прошлого года, вряд ли можно говорить о миллиардных суммах.

В Международном валютном фонде также напомнили, что спрос на экспортную продукцию Украины существенно снизился. Да и сам ВВП за последние десять месяцев сократился на 1,25%. Для экономики со статусом развивающейся это непозволительно плохие показатели. А потому ожидаемое некоторое увеличение экспорта в 2014 году вряд ли может изменить отношение международных организаций к стране в целом и к ее нынешнему правительству, в частности. Тем более, что речь идет всего лишь о большем объеме продажи зерновых, связанном с хорошим урожаем.

По мнению представителей МВФ, одной из самых серьезных проблем украинской экономики остается непрозрачный и неэффективный энергетический сектор. Только для его поддержания в 2012 году из бюджета выделили субсидии, равные 7,5% ВВП. Украина давно уже является самой энергозатратной в Европе страной. А в текущем году убытки НАК «Нафтогаз Украины» увеличились примерно вдвое. В результате появились и неоплаченные счета за поставки газа из России.

Пожалуй, единственный факт, свидетельствующий в пользу Украины, - это отсутствие просроченных долгов перед самим МВФ.

0
0
0
s2sdefault