Российскую «Царь-птицу» наградили «Золотым святым Георгием»

Вчера, 26 апреля, российская кинолента «Царь-птица», созданная режиссером Эдуардом Новиковым, была удостоена главной награды сорокового Московского Международного кинофестиваля.

Решение о вручении «Золотого святого Георгия» авторам «Царь-птицы» приняло жюри, возглавляемое известным продюсером из Италии Паоло Дель Брокко.

Чем же пленил российский фильм авторитетных экспертов в сфере киноиндустрии? Начнем с того, о чем повествует данная картина.

Сюжет разворачивается в 30-е годы прошлого столетия в Якутии. К главным персонажам истории, супругам преклонного возраста, в дом прилетел орел, который в Республике Саха считается священной птицей.

Если рассказывать далее, то будет спойлер, поэтому рекомендуем просмотреть эту, без сомнения, красивую и трогательную картину, наполненную очарованием одного из самых уникальных регионов России, внутренним драматизмом в переживаниях героев, проблематикой (скрытой и явной) тем, актуальных и по нынешний день.

Кстати, еще один российский фильм Московского кинофорума также был удостоен приза – специального. Режиссером картины под названием «Ню» выступила актриса и финалистка популярного телешоу «Голос» Ян Гэ.

– Я теперь не одна и никуда не уеду отсюда, это моя вторая родина. Я обещаю всем быть хорошим человеком и буду трудиться дальше, – отметила в своей речи со сцены Ян Гэ.

Что мы знаем об этой женщине? Родилась она в Пекине, окончила актерский факультет ВГИКа на курсе Сергея Соловьева. Шесть лет назад начала карьеру актрисы в «Гоголь-центре».

Кинолента «Ню» стала дебютом Ян в качестве режиссера. Повествуется в фильме о девушке из Поднебесной, волею судьбы оказавшейся в российской столице, где находится в поисках любви. Мешают же героини, как она думает, языковые проблемы.

Лучшим режиссером жюри кинофестиваля признало москвича Александра Котта, известного такими работами, как «Брестская крепость», «Герой нашего времени», «Обратная сторона Луны» и др.

Его фильм «Спитак» рассказывает об одной из самых страшных трагедий в истории Армении – землетрясении 7 декабря 1988 года. Тогда погибли 25 000 человек, а около 500 000 жителей остались без крыши над головой.

Награду «За лучшую женскую роль» получила Джованна Меццоджорно, сыгравшая в итальянской картине «Неаполь под пеленой». Среди мужчин отметили призом игру Кирана Чарнока в новозеландском фильме «Заблудший».

Источник: «ТАСС»

0
0
0
s2sdefault