В прокат вышел американский фильм о Сергее Шнурове

Профессор славистики из Университета Флориды Драган Куюнджич снял документальный фильм о лидере группировки «Ленинград» Сергее Шнурове. Документальная лента под названием «В Питере — петь. Сергей Шнуров» уже демонстрируется в отечественных кинотеатрах.

Американский культуролог и философ лично встречался с музыкантом, пытаясь разгадать феномен популярности группы и его самого как персонализированного бренда.

Любопытно, что в ноябре прошлого года фигура Шнурова отдельно рассматривалась участниками Национального съезда славистики в Чикаго. После мероприятия профессор из Флориды решил провести личную беседу со «Шнуром», в которой, как он надеялся, узнает не только о секретах его популярности, но и том, насколько образ певца соответствует его повседневной «человеческой» сути.

Итогом встречи Куюнджича стал документальный фильм о лидере «Ленинграда». Для поклонников Сергея скорее всего станет разочарованием работа американского профессора, поскольку в ней они не найдут привычного эпатажа, характерного для видеороликов, выкладываемых в Сеть самим Шнуровым.

В документальном фильме Сергей Шнуров предстает в своем реальном образе – это эрудированный, интеллигентный человек, рассуждающий на самые различные темы: от картин Ван Гога и концепций Ницше до событий Второй мировой войны.

Кстати, Сергей назвал лабутены, которым посвящена сверхпопулярная песня «Экспонат», «валенками XXI века». А профессор заметил еще одну особенность: между текстами Шнурова и стихотворениями Велимира Хлебникова, на его взгляд, есть нечто общее. Герой интервью думает иначе: ему больше импонируют «бармалейские» стихи Корнея Чуковского.

Что же касается нецензурных выражений в своем творчестве, то Шнуров в этом не видит ничего особенного. Для него мат – это «просто порядок букв». Вместе с тем свои песни музыкант пишет долго. Тот же «Экспонат» создавался на протяжении года. Также Сергей объяснил собеседнику, почему решил назвать группу «Ленинград»:

– Это был 1997 год, от названия «Ленинград» всех колотило, все плевались, а я посмотрел на это избитое, мощное и голодное животное под названием Ленинград, взял его, обогрел и выкормил в отличную собаку.

А второй причиной был…ссыльный Ленин, который для Сергея являлся «блатным авторитетом».

Блокада Ленинграда во время войны – отдельная тема для Шнурова. Она постоянно появляется в его песнях. В «Экспонате», например, упоминается бабушка, которая пережила блокаду. Отметим, что обе бабушки музыканта пережили блокаду, причем одна из них – непосредственно в осажденном городе. А в 43-м в Ленинграде она вышла замуж за деда Шнуров, моряка из Кронштадта.

Сергей Шнуров, рассуждая о музыке и коллегах по цеху, признался, что искренне порадовался за легендарного Боба Дилана, когда ему присудили Нобелевскую премию по литературе.

В конце беседы американский славист сообщает, что считает Сергея Шнурова новым Диогеном, который также ищет человека, но не с фонарем, а со смартфоном.

Источник: «РИА Новости»

0
0
0
s2sdefault