НОВОЕ:

Первое на планете такси без водителя появилось в Сингапуре

  • Published in Авто

Идея беспилотных автомобилей уже не нова. В США, например, планировалось даже целый город перевести на такой вид транспорта. Но до настоящего момента проекты так и оставались на бумаге. Пока сингапурская компания nuTonomy не воплотила задумки в жизнь.

Как сообщает «Авто Mail.Ru» со ссылкой на информационное агентство Associated Press, nuTonomy запустили первое в мире беспилотное такси, обслуживающее клиентов в Сингапуре. На данный момент в таксопарке компании насчитывается шесть беспилотных автомобилей, работающих на электроэнергии. Они были сконструированы на основе моделей Mitsubishi i-MiEV и Renault Zoe. К концу нынешнего года компания намерена расширить свой парк до двенадцати беспилотных таксомоторов.

В настоящее время воспользоваться автомобилем с «шашечками», не управляемым никем из людей, можно только в деловом районе города – One North. Его общая площадь составляет две с половиной квадратных мили, что соответствует трем километрам и двумстам метрам. А для того, чтобы вызвать такое такси, вам необходимо будет воспользоваться специальным приложением на мобильном устройстве. Причем, оформив заказ, программа также укажет пункт в районе, где остановится такси.

В плане технической оснащенности беспилотные электромобили-такси имеют стандартный для данного типа авто набор: несколько специальных камер и «лазерных радаров», по-другому именуемых как «Лидары». Эти устройства беспрестанно отслеживают ситуацию вокруг автомобиля.

Стоит добавить, что пока в беспилотных такси на случай возникновения непредвиденных ситуаций присутствует и водитель, который может вмешаться в управление при чрезвычайных обстоятельствах. Но, заверяют в компании, уже в ближайшее время беспилотные такси будут по-настоящему беспилотными, когда в салоне машины будет находиться только один пассажир.

А в скором времени nuTonomy планирует свою службу беспилотного такси распространить на весь Сингапур. Через два года, заявляют представители компании, из таких автомобилей будет состоять весь таксомоторный парк nuTonomy. Также в компании говорят и о том, что благодаря ее беспилотным автомобилям, количество машин на дорогах Сингапура заметно сократится уже в ближайшей перспективе: с нынешних 900 000 до ожидаемых 300 000 единиц.

0
0
0
s2sdefault