НОВОЕ:

Метро в Москве будут оплачивать, как в Лондоне и Париже?

  • Published in Авто

Интересную концепцию предлагает метрополитен Москвы. Выдвинута идея о запуске принципиально иной системы оплаты. Хотят сделать так, чтобы пассажир оплачивал исключительно лишь свой маршрут. То есть цена должна зависеть от продолжительности  поездки.

В связи с новым проектом представители столичной подземки уже провели конкурс на разработку системы. Предполагается, что она включит тарифы, определяющиеся конкретными зонами.

Согласно имеющимся данным, новинка позволит объединить перевозчиков с популярными у москвичей сервисами, например, по аренде велосипедов или услугам каршеринга. А непосредственно цены рассматриваются как динамические. Скажем, оплата будет зависеть от того, в какое время суток вы пользуетесь подземкой, в какой зоне перемещаетесь, сколько пересадок делаете, какими видами транспорта пользуетесь в принципе.

Победителем конкурса метрополитена стала компания «Программный продукт». Стороны подписали договор на сумму в 670 миллионов рублей (более 10 215 000 долларов). Согласно соглашению, соответствующие работы необходимо выполнить в течение 910 дней.

Отметим, что сегодня тарификация по зонам используется метрополитенами в некоторых городах Европы, например,  в Париже, британской столице и др. Как правило, стоимость проезда зависит от удаленности станции метро от центра мегаполиса: чем дальше – тем цены на квиток более «кусачие». В Шанхае вовсе ввели «километровую» оплату: за первые 6 км гражданин платит три юаня (44 цента), а после за каждые 10 км по одному юаню (около 15 центов).

Что касается главного города России, то сегодня здесь функционируют две тарифные зоны. Вместе с тем позже в российских СМИ появилась информация о том, что московский метрополитен все же не будет внедрять тарифы, ориентированные на зоны. Дело в том, что в городском транспорте, а также в электричках уже используются зональные билеты. Их должна «читать» новая система оплаты. 

Ранее в белокаменной и городе на Неве в продажу поступила единая карта «Подорожник-Тройка». Особенность в том, что использовать ее можно для оплаты проезда в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault