Беспилотные авто завоевывают мир: кто и что предлагает? (Часть 2)

  • Published in Авто

Конечно, беспилотные автомобили – это мощный тренд, символ бурного развития прогресса и гениальной сочетаемости человеческого разума с продвинутыми технологиями вроде искусственного интеллекта и машинного обучения. В 2020, говорят, в мире будет насчитываться порядка 10 миллионов автономно управляемых машин. Но действительно ли они нужны?

С точки зрения безопасности на дорогах, отмечают те, кто ратует за беспилотники, они практически незаменимы. Благодаря таким авто количество ДТП может сократиться на 90%, хотя Илон Маск говорит о 50%. Соответственно, уменьшится и смертность на дорогах – за год под колесами будет гибнуть на 33 000 человек меньше. А поскольку сократится количество ДТП, то и расходы на устранение их последствий «срежутся» – на 230млрд. долларов в год.

И это не считая экономии труда – ежегодно примерно 50млрд. человеко-часов. Собственно, на топливе можно будет избежать многих расходов (экономия составит миллионы литров), поскольку «умные» автомобили сами выберут оптимальный маршрут. Кроме того, многие автопилотные авто двигаются за счет электроэнергии.

Бизнес сэкономит. Как и государство. Как юрлица и ИП. Например, в сфере грузоперевозок, когда можно будет отказаться от водителей. Экономия не только на зарплатах, но и на оптимизированном процессе перевозки – теперь не надо делать остановок для сна, беспокоиться за выплаты в случае ДТП, а товар из пункта А в пункт В придет значительно быстрее, отчего выиграют все – в логистике, розничных и оптовых продажах, индустрии доставки товаров и еды и пр.

Помимо дальнобойщиков беспилотные авто могут оставить без работы таксистов, сотрудников АЗС, курьеров, водителей автобусов и др. Многие программисты и специалисты в области высоких технологий «перекочуют» в отрасль робокаров. Вместе с тем уменьшится количество доноров внутренних органов, поскольку снизится количество аварий на дорогах, а большинство доноров являются погибшими в ДТП гражданами. В целом транспортная ситуация в городах улучшится.

Но пока это – перспективы, планы, теории, вероятности. На данный момент абсолютно беспилотных автомобилей практически нет. Большинство из них относятся к нижним уровням по шкале автономности (всего шесть градаций, где 0 – это невозможность ездить без водителя, а 5 – полная автономность, в машине даже руль не предусмотрен).  

Многие разработки компаний находятся на втором уровне – машины могут по специальным дорогам ездить самостоятельно, но всегда в них находится человек, который в случае возникновения сложностей берет управление на себя. Более высокие уровни пока не покоряются компаниям, по крайней мере, в реальных городских условиях. Попыталась было Uber «покатать» по мегаполису тестовый беспилотник, а он сбил женщину, переходившую проезжую часть в непредназначенном для этого месте в темной одежде. Тем не менее, авто должно было «увидеть» внезапно возникшую помеху – не вышло.

В настоящее время возможности автономно управляемых автомобилей ограничены. Для них на дорогах не существует специальной разметки, не выделены полосы движения, нет радиометок, на которые такая техника будет ориентироваться при движении в случае размытой или полностью стертой разметки. И это не говоря о правовой сфере – во многих странах нет соответствующих законов (в этом плане Россия является исключением), поэтому там сложно добиться разрешения на допуск беспилотника к движению по дорогам общего пользования.

Учитывая все эти факторы, эксперты говорят, что изначально необходимо создать полноценную инфраструктуру для беспилотников, иначе их будущее может оказаться туманным. 

Предыдущая: 1 часть

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault