Richwenews

Президент ФИФА ратует за увеличение количества команд на чемпионатах мира

На днях президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино предложил увеличить количество выступающих в финальных турнирах чемпионатов мира команд до сорока восьми. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на timesofmalta.com. До этой инициативы главного футбольного функционера, им же продвигалась идея расширить финальную стадию чемпионатов мира до сорока команд.

Что касается последнего предложения господина Инфантино, то оно предполагает общее количество участников – 48 команд. 16 национальных сборных уже после первой стадии в матчах плей-офф выбывают из турнира. Оставшиеся 32 дружины продолжат играть по существующим нынче правилам.

Президент ФИФА согласен с тем, что его инициативе «необходимо найти наилучшее решение». Поэтому, говорит он, в крупнейшем международном руководящем органе в футболе предложение будет обсуждаться уже в нынешнем месяце. А окончательное решение – быть или не быть расширению финальных стадий чемпионатов мира – скорее всего, будет принято в следующем году. Инфантино также добавил, что сегодня выдвигаются и другие идеи, остается только определиться с наилучшей из них.

Если реформирование турнира будет одобрено, то согласно предварительному проекту будут внесены довольно существенные корректировки в правила отбора команд к участию в финальной стадии. Так, например, говорится о том, что 16 национальных сборных в групповой этап попадут сразу, тогда как остальные 32 команды будут участвовать в предварительной стадии.

Этот формат означает, что в итоге все равно в групповом турнире сыграют не более 32 команд, как в настоящее время. Но в то же время формально участвовать на чемпионате мира будет 48 футбольных дружин.

Многие болельщики и специалисты к этой идее относятся довольно скептически, подчеркивая, что увеличение количества команд приведет к снижению уровня качества самого турнира и, соответственно, снижению зрительского интереса. Ведь, аргументируют они, если будут играть между собой, например, Ямайка и Конго, кроме их болельщиков (из которых только единицы смогут выехать за пределы своих стран поддержать свои сборные) мало кто придет посмотреть на этот матч.

С другой стороны, на примере прошедшего этим летом чемпионата Европы по футболу, всех приятно удивили изначально записанные букмекерами в аутсайдеры Уэльс, Исландия, Северная Ирландия… Так что, вполне может быть, что те же Конго или Ямайка, прорвавшись в группу, смогут также преподнести сенсацию, скажем, обыграв Бразилию или Италию… А почему бы нет? Сегодня в футбол умеют играть все.

Что касается зрительского интереса, то, вновь-таки, расширенный формат ЕВРО 2016 (впервые в финальной стадии европейского первенства приняло участие 24 команды) не помешал стадионам на каждом матче собирать полные аншлаги. ФИФА же видит своей основной задачей развитие футбола по всему миру, и, учитывая опыт по расширению ЕВРО, полагает, что такой подход будет способствовать ее эффективному решению.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017