Richwenews

Мохаммед Али: жизнь бабочки, жалящей как пчела

На днях, 3 июня, из жизни ушел один из самых великих спортсменов в истории человечества – легендарный боксер Мохаммед Али. Эта новость стала, без преувеличения, весточкой скорби для всего мира, ведь Кассиуса Клея (его настоящее имя) любили даже те, кто не увлекается спортом. Тем более, учитывая, что «Величайший» также внес весомый вклад и в борьбе с расизмом. Предлагаем нашим читателям вспомнить самые знаковые вехи судьбы кумира миллионов.

Скончался Мохаммед Али в возрасте 74 лет в больнице города Финикс (столица американского штата Аризона). При этом, с начала 80-х годов спортсмен боролся с болезнью Паркинсона. А последний раз перед телекамерами и глазами тысяч людей он появился в 1996 году в Атланте, зажигая огонь летней Олимпиады, проходившей в том городе.

Многим казалось, что уже тогда, ослабевший из-за недуга боксер не сумеет справиться с этой почетной миссией. Но он, непобедимый духом, справился, и еще раз доказал, что в жизни, как и в спорте, победы одерживают лишь те, кто сам себя считает победителем, кто знает, что он может добиться чего-то, и именно по этой причине добивается.

Великий боксер просил у людей лишь одного – никогда не жалеть его. «Может быть, я говорю медленно, но мыслю хорошо», – любят приводить СМИ и эти его афористические слова.

Интересно, что в свое время Али многие ненавидели. Не за бокс, а за его жесткую борьбу против расизма и за еще более принципиальную позицию по войне во Вьетнаме, в которой он, американец, отказался принять участие, что в то время для «патриотически» настроенных масс было неприемлемо.

Бабочка, которая жалила как пчела

Ранее мы вспомнили одну из известных цитат Мохаммеда Али. А вот его другие слова, непосредственно касающиеся профессиональной деятельности на ринге, без сомнения, знают даже те, кто чужд боксу в частности и спорту вообще. И они, эти слова, актуальны не только для бокса – это, можно сказать, универсальное правило для тех, кто хочет побеждать в жизни. Али сказал:

– Порхай как бабочка, жаль как пчела.

И он действительно порхал. И жалил как пчела. Феноменальная скорость позволяла двигаться намного быстрее противников, неприятно удивляя тех резкой сменой движения с одновременным мощным ударом. Более того, Мохаммед предугадывал действия соперников, опережал их не только физически, но и интеллектуально.

ali2Первый чемпионский титул Али завоевал в феврале 1964 года под настоящим своим именем – Кассиус Клей. И фаворитом в том бое был вовсе не Мохаммед, несмотря на до этого одержанную победу на Олимпийских играх 1960 года в Риме и 19 выигранных профессиональных боев. Никто в Клея тогда не верил. Кроме него самого. Но его вера в итоге перевесила неверие сотен тысяч человек, включая специалистов, считавших явным фаворитом огромного Санни Листона с невероятно мощным ударом и весьма хорошей техникой. В итоге Али не просто победил – он нокаутировал превосходившего его по габаритам соперника и стал чемпионом.

Второе имя Кассиус взял себе перед матчем-реваншем с Листоном. В то время он активно участвовал в националистической организации американских чернокожих граждан «Нация ислама». По этой причине его невзлюбили, а подготовка к бою проходила в напряженной, очень накаленной обстановке. И на этот раз фаворитом был Листон. Был, до 2-ой минуты боя, пока молниеносный и незаметный удар Али не отправил того в нокаут. Даже публика не поняла в чем дело, настолько все неожиданно произошло.

За что Али чуть не посадили

Настала горячая пора середины 60-х. Вьетнам был на первых полосах газет, о Вьетнаме говорили везде, воевать во Вьетнаме считалось патриотичным. Только не для Мохаммеда Али. Он публично заявил, что вьетконговцы лично ему ничего плохого не сделали, «нигером» не называли, поэтому воевать против них, отстаивая интересы белых, он не будет. Это вызвало скандал. До время «хиппи» оставалось несколько лет, поэтому, мягко говоря, общество не поняло спортсмена.

Любопытен в этом плане и другой факт. Перед началом военных действий во Вьетнаме, Али признали негодным к службе по причине недобора 14 баллов по тесту на IQ. Это нисколько не смутило боксера, который заявил: «Я же самый великий, а не самый умный». Но когда началась война, интеллектуальный уровень, необходимый для призыва в армию, был снижен, и теперь боксера могли «со спокойной совестью» забрать.

И хотели было это сделать в 1966 году. Возможно, его бы и не отправили в самое пекло боевых действий, используя Али, например, как другого боксера Джо Луиса, для поднятия боевого духа солдат, когда тот разъезжал по военным частям и выступал перед бойцами. Но Мохаммед был принципиален в этом вопросе. Причем настолько, что подчас принятия присяги не вышел из строя и не откликнулся ни на одно из своих имен. Как итог: судебным приговором боксер был оштрафован на 10 000 долларов и осужден на пятилетнее тюремное заключение.

Благодаря своей известности и неравнодушным к судьбе Али людям, тюрьмы ему удалось избежать. Но ему запретили выходить на профессиональный ринг, а после отобрали и титул чемпиона. Следующие три с половиной года «Величайший» находился в вынужденном «простое». Тем не менее, он сохранил форму и готовился к поединку с Джо Фрейзером, который в его отсутствие стал чемпионом.

Триумфальное возвращение

Первый бой с Фрейзером обнажил недостатки, появившиеся у Али во время «отдыха». Он стал пропускать удары, которые раньше никогда не пропускал. Его скорость заметно снизилась. В итоге в 15 раунде он пропустил удар, отправивший его в нокдаун. Однако, встал на ноги и продолжил бой. Но это было недостаточно, чтобы компенсировать упущенные очки, и Мохаммед проиграл.

Перед вторым боем с Али, Фрейзер «сложил» чемпионские полномочия, уступив титул Джорджу Формэну. К этому времени Мохаммед привнес некоторые инновации в свою тактику. Например, при неблагоприятной для него ситуации входил в клинч, не позволяя сопернику превратить фору в успех. И это сработало. Али победил, хоть после его соперник утверждал, что судейство было несправедливым, а Мохаммед применял запрещенные приемы.

ali3Далее был третий поединок между этими соперниками. Специалисты называют его лучшим в карьере Али и одним из самых великих боев в истории бокса, проходившим в бесконечных атаках, что, конечно же, радовало неиствующую публику. Поединок продолжался 14 раундов. Тренер Фрейзера, осмотрев его полностью заплывший глаз, принял решение прекратить бой. А из команды Али утверждали после, что боксер так был истощен, что навряд ли смог продолжить поединок. При этом сам Мохаммед говорил, что никогда еще не был так близок к смерти, как в том бою.

Да, тот поединок был великим. Но самым известным в карьере Али, пожалуй, является бой с Джорджем Формэном, который окрестили «Дракой в джунглях», и который являлся одним из важнейших событий в фильме «Али» с Уиллом Смитом. Призовой фонд составлял 12 миллионов долларов.

И опять Мохаммед не считался фаворитом. На этот раз по той причине, что ранее Формэн убедительно выиграл у Фрейзера, который за да года до этого победил Али. Тот факт, что после «Величайший» взял реванш, никого особо не волновал. В итоге в восьмом раунде один точный удар принес победу Али.

Последним великим боем Мохаммеда Али стал поединок с Тревором Бербиком в декабре 1981 года, который он проиграл. И после этого навсегда покинул ринг.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017