Richwenews

Какой будет «Формула-1» при новом руководстве?

Некогда самые зрелищные в мире автогонки класса «Формула-1» в последние годы становятся все менее интересными для зрителей. По данным «Спорт-Экспресс», ежегодно соревнования лишаются от 10 до 50млн. болельщиков. Зрительская аудитория еще десять лет назад составляла 600млн. человек, а сегодня – 450млн.

Возможно, причиной тому является снижение качества зрелищности: по сравнению с 2011-2012 годами значительно сократилось количество обгонов, крутых маневров, в целом автогонки стали более предсказуемыми.

Новое руководство Королевских гонок прекрасно понимает ситуацию и намерено ее изменить в лучшую сторону. В том числе, по качеству зрелищности, географии турнира, доходности команд-участниц. Об этом заявили представители компании Liberty Media (владелец – американский миллиардер Джон Мэллоун), купившей «Формулу-1».

Теперь главой топ-менеждмента автогонок является Чейз Кэри, который ранее отвечал за развитие кабельного телевидения в США. Коммерческим директором назначен Шон Братчес экс вице-президент корпорации ESPN, транслирующей крупнейшие спортивные мероприятия в США. А Росс Браун, бывший руководитель команд «Мерседес» и «Хонда», имеющий 30 лет опыта работы в «Формуле-1», стал спортивным директором.

Доходы – новая концепция распределения

Одной из ключевых задач, которые должны решить трое новых управленцев, является максимизация доходов Королевских гонок с дальнейшим их эффективным и равноправным распределением. В настоящее время ситуация в этом вопросе такова, что практически половину от полученных доходов забирает компания Delta Topco, фактически владеющая современной «Формулой-1».

Остальные финансы распределяются между командами, однако, в неравных долях – больше получает тот, кто показывает лучшие результаты. Такое распределение средств привело к тому, что богатые еще больше богатеют, а бедные разоряются (российская «Маруся» в их числе).

Кроме того, отдельные выплаты предусмотрены успешным командам за их так называемый «исторический статус». Их получают только за то, что участвуют, вне зависимости от результатов, «Феррари», «Макларен», «Мерседес», «Ред Булл Рэйсинг».

Господин Мэлоун заявил, что с 2021 года система заработает по-иному, более справедливо. Раньше ему не получится скорректировать ее, поскольку «Формула-1» подписала контракты с командами до 2020 года включительно. Тем не менее, уже сегодня новые порядки вызвали бурю возмущений у представителей богатых «конюшен», посчитавших, что их хотят лишить части дохода.

Так, например, руководитель «Феррари» Серджио Марккионе объявил о намерении вывести свою команду из гонок, если прекратятся платежи за «исторический статус». Американский миллиардер ответил, что он имеет достаточно средств и времени для судебных разбирательств со строптивыми итальянцами.

Интерактивная «Формула-1»

Второй ключевой момент новой политики «Формулы-1» – расширение географии и увеличение зрительской аудитории. Так, уже было сообщено о будущих заездах в Нью-Йорке и Турции, возвратилась в гонки и Франция, отсутствовавшая с 2008 года.

Возобновлять популярность «Формулы-1» новое руководство намерено за счет использования более простых болидов, которые смогут создать повышенную конкуренцию на трассе.

– Наша главная цель – улучшить качество гонок. Это означает, что мы хотим добиться более плотного соперничества между пилотами и командами, более привлекательных гоночных болидов и более зрелищной борьбы. При этом мы стараемся сохранить дух подлинной «Формулы-1» и не слишком сильно ударяться в эксперименты, – отметил Росс Браун.

Еще одна актуальная задача, которую попытается решить новая команда управленцев «Формулы-1» – снизить стоимость участия в чемпионате мира, в частности, за счет более дешевого производства и подготовки болидов. dfcvbcxbqw

Реформы коснулись и некоторых моментов по формату проведения соревнований. Например, с этого года на всех этапах Гран-при «Формулы-1» работает отдельная команда механиков, инженеров и пилотов – F1 Experiences. Они готовят к заездам двухместный болид, который появляется на трассе в перерывах между официальными заездами. Управляет им один из бывших пилотов «Формулы-1», а на пассажирском месте либо спонсор, либо поклонник гонок, которые выиграли в лотерею возможность прокатиться с ветерком. А заодно и «засветиться» перед камерами, попав на экраны ТВ, газетные полосы во многих странах мира, не говоря про социальные сети, форумы, сайты и т.д.

Также ноу-хау «Формулы-1» является парад пилотов – гонщиков за полчаса до старта по трассе возит в открытой платформе грузовик, развлекая зрителей. Попасть к спортсменам может и болельщик, на которого падет жребий лотереи.

Кроме всего этого, согласно словам Чейза Кэри, организаторы планируют в рамках каждого отдельного Гран-при проводить помимо гонок концерты и развлекательные массовые мероприятия, которые должны привлечь зрителей и вернуть им стимул для посещения некогда самых популярных в мире автогонок.

www.websitebuilderinsider.com

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017