Richwenews

Зальцбург фестивальный: концерты – самая посещаемая и прибыльная часть проекта

Для любителей культурных мероприятий, фестиваль в австрийском Зальцбурге занимает особое место. Но в условиях экономического кризиса даже в этой благополучной альпийской стране, не всегда есть возможность проводить грандиозные мероприятия, включающие элементы различных световых и водных шоу, театрализованные представления от лучших коллективов мира, с участием ведущих дирижеров, музыкантов, представителей иных направлений современной мировой культуры…

Тем не менее, фестивали проводятся регулярно, и даже зарабатывают неплохо. А основную статью дохода, согласно информации «Коммерсанта», они получают за счет концертных программ, привлекающих наибольшее количество и местных жителей, и специально приезжающих на данные мероприятия туристов. При этом большинство гостей фестиваля в Зальцбурге говорят о том, что «глаза разбегаются» от предлагаемых концертов – и на каждом из них хочется побывать.

Музыка Зальцбурга-2016

В нынешнем году программа «идет по проторенной дороге»: фестиваль начинает «Духовная увертюра» продолжительностью более недели. Программа посвящена православной музыке, включая множество концертных программ: «Венский филармонический оркестр и его композиторы», «Salzburg contemporary», «Оркестр в гостях» и др.

Salzburg2«Изюминкой» программы является участие всемирно известного дирижера Мариса Янсонса, который представил в рамках двух утренних выступлений концерт для фортепиано с оркестром №22 – один из самых длительных в творческом наследии Моцарта с виртуозным соло Эмануэля Акса. Также Янсонс выступил и с одной из самых коротких симфоний Антона Брукнера (№6).

Не менее известный итальянский дирижер Риккардо Шайи выступил в Зальцбурге вместе с филармоническим оркестром «Ла Скалы», представив итальянскую программу: концертная увертюра Керубини, балетная музыка из оперы «Сицилийская вечерня» Верди и увертюра «Вильгельм Телль» Россини.

В 2016 году концертная программа зальцбургского фестиваля отличается разнообразием и разноплановыми выступлениями. Так, кроме шедевров мировой классики посетители могли наслаждаться лучшими современными произведениями. В частности, новой оперой Томаса Адеса «Ангел-истребитель», творениями классика современности Фридриха Церхи и др.

В общей сложности программа фестиваля включает 81 концерт, практически половина объема от всех его мероприятий. При этом, как отмечает «Коммерсант», концерты собирают 80% посетителей фестиваля, многие из которых их посещают ежегодно на протяжении нескольких лет.

Классика как выгодный коммерческий проект

Интересно, что раз в пятилетие организаторы фестиваля в Зальцбурге проводят специальное маркетинговое исследование, посвященное эффективности вложенных в мероприятие финансов. В нынешнем году на проведение фестиваля было направлено 60 млн евро, из которых общественные средства составили менее половины.

Исследование показало, что фестиваль только добавочной стоимости создает в объеме 183 млн евро, соответственно, выплачиваются налоги в размере 77 млн евро. При этом 2 800 человек обеспечиваются рабочими местами в Зальцбурге, и еще 600 граждан – по всей Австрии.

Что касается прибыли Зальцбурга от фестиваля, то в среднем туристы, приезжающие на данное мероприятие, в день тратят 319 евро, не считая стоимости билетов. Поэтому классическая музыка представляется не только исключительно культурным проектом, но и коммерческим, высокодоходным бизнесом.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017