Richwenews

Консьерж против мобильного гида: на чьей стороне преимущество?

В современном высокотехнологичном информационном мире, даже консьержи стали виртуальными. Не все, конечно, но большинство. Пошли разговоры о том, что онлайн-консьержи совсем скоро вытеснят своих реальных «пращуров». Но так ли это? Издание «Ъ-Lifestyle” придерживается иного мнения, довольно убедительно аргументируя свою позицию.

Любопытно, что еще сегодня многие граждане, снимающие номера в отелях, путают консьержей с администраторами или сотрудниками рецепшн. В отличие от последних, консьержи, помимо прочего, разбираются в кухонных блюдах, как местных, так и «глобальных», искусстве, ювелирном деле, само собой, в этикете и многих других сферах. Конечно же, речь идет о профессиональных консьержах высшего класса, без которых еще полвека назад нельзя было представить ни один приличный отель.

Что может сделать для вас консьерж?

Немало консьержей и сегодня в лучших традициях своей профессии обладают изысканным чувством стиля и такта, утонченными манерами, поистине аристократическим благородством, которому, как пишет «Ъ-Lifestyle», нельзя выучиться и нельзя купить.

Кроме того, консьерж посоветует вам лучшие рестораны города, а благодаря своим знакомствам с их владельцами, предложит лучшие места в них с эксклюзивным обслуживанием. Даже тогда, когда перед этим вы лично узнавали, что в этом ресторане все столики забронированы. Профессиональный консьерж сделает только один звонок, и для вас найдется местечко.

konserj3Так же весьма полезные рекомендации от консьержа можно получить относительно посещения культурных мероприятий, престижных выставок, модных галерей, популярных театров и др. Часто консьержи помогают гостям и с решением их необычных, эксцентрических просьб.

Более того, согласно словам шеф-консьержа «Метрополя» и президента российской секции ассоциации «Золотые ключи» Андрея Корыстова, консьержи заботятся о госте не только в одном конкретном отеле, где в настоящее время пребывает постоялец, но и обеспечивают ему максимальный комфорт в других городах. Например, предварительно узнав, что человек действительно намерен остановиться в другом городе, ему могут посоветовать отель с консьержем, которого лично знает рекомендующий его коллега, и который обеспечит гостю не меньший комфорт, чем в отеле, который он покидает.

Особенностью профессии является еще и тот факт, что на консьержа почти нигде не учат. Существуют несколько школ гостеприимства (а также курсы и семинары), дающие соответствующую специальность, но чаще всего консьержами назначают наиболее опытных, высококвалифицированных собственных сотрудников. Нередко – из Bell-boy (коридорный, носильщик чемоданов), официантов или швейцаров.

Кстати, если в отеле не будет специальной стойки для консьержа – он не получит пять звезд. Правда, даже в некоторых отелях категории «4 звезды» имеется свой консьерж, но, как пишет издание, его компетенция не столь широка, как у коллег отелей классом повыше. И уж тем более – у членов ассоциации «Золотые ключи», увековеченной знаменитым фильмом «Отель «Гранд Будапешт», получившим несметное количество кинонаград, в том числе по нескольким номинациям «Оскара».

«Золотые ключи» – профессионалы высшей категории

Эмблемой ассоциации являются перекрещенные золотые ключи, которые консьержи носят на лацканах. Организация каждый год для своих членов проводит мастер-классы на различные темы в данной индустрии: от приглашенного представителя компании, производящей икру, рассказывающего о том, как правильно выбирать данную продукцию и как определять подделку, до экспертов по балету, сомелье и т.д.

Ассоциация консьержей «Золотые ключи» появилась в 1929 году, когда консьерж парижского отеля Ambassador Пьер Кентен убедил своих коллег объединиться для более эффективной работы и повышения престижа профессии за счет «коллективного разума». До сего дня девизом организации служат слова «Служба через дружбу». То есть, хороший консьерж – это друг гостя отеля, который всегда поможет, даже если постоялец уже не проживает в данной гостинице.

Для того, чтобы стать членом «Золотых ключей» консьерж должен не менее четырех лет отработать в гранд-отеле (пятизвездочном), из которых три года в качестве консьержа. После этого кандидат должен подготовить презентацию о себе и предложить проект по улучшению работы ассоциации, и ее дальнейшему развитию. Но это еще не все. У кандидата должна быть рекомендация от двух действующих членов-менторов организации.

На сегодняшний день в ассоциации коkonserj2нсьержей «Золотые ключи» входят примерно 4 000 человек из 50 стран мира. Больше всего членов организации насчитывается во Франции – несколько тысяч, а в России – около сорока. Возможно, столь небольшое количество россиян-членов «Золотых ключей» связано с молодостью самой российской секции, которая появилась лишь в 1995 году (моложе российской, только азиатская секция «Золотых ключей», которая только-только начинает развиваться). Именно тогда московских и петербуржских консьержей приняли как партнеров венгерской секции, на тот момент самой многочисленной в Восточной Европе. До сих пор географические принципы в Ассоциации не имеют существенного значения, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что консьержи из Баку и Киева относятся к российской секции.

Традиционно каждый год ассоциация вручает премию имени Энди Понго лучшему молодому консьержу – до 35 лет. При этом, кандидаты проходят проверку от секретных гостей – инспекторов, выполняя ряд письменных заданий. После этого кандидаты отправляются на ежегодный конгресс, где с ними беседуют авторитетные члены ассоциации и приглашенные гости, в основном, из люкс-индустрии.

Интересно, что идея создать виртуального консьержа, который в режиме онлайн, например, через приложение в мобильном телефоне, заменит «живого» коллегу, существует давно и не раз ее пытались превратить в жизнь. Но консьержи реальные спокойно к этому относятся: на их взгляд, пока не появится какая-нибудь сверхинтеллектуальная нейронная сеть, обладающая личным обаянием, они не останутся без работы.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017