Richwenews

Ученые приступили к созданию искусственного ДНК человека

Все, что когда-то было фантастической литературой, сегодня – реальная действительность. Очередное свидетельство тому – официально объявленный группой ученых запуск проекта по созданию искусственного ДНК человека. Об этом пишет hightech.fm со ссылкой на The New York Times, информирующей, что в ближайшие десть лет ученые будут работать над совершенствованием технологии создания искусственного человеческого ДНК.

Объявления вызвало неоднозначную общественную реакцию. Например, противники проекта HGP-Write говорят о том, что химическое создание хромосом человека может в итоге привести к тому, что дети станут появляться на свет без участия биологических родителей.

В свою очередь, ученые настаивают на том, что создание искусственного ДНК человека имеет ряд неоспоримых преимуществ, в том числе, научного и медицинского характера. Например, по их мнению, данная технология позволит создавать устойчивые даже к самым опасным вирусам организмы, пересаживать органы свиней людям, и производить ряд уникальных медицинских операций, которые сегодня возможны только теоретически.

Что касается названия проекта – HGP-Write – то первая часть расшифровывается, как проект человеческого генома, а слово Write обозначает его главную цель – написание ДНК с нуля. Кстати, три года назад был реализован одноименный проект, позволивший «прочитать» ген человека посредством секвенирования. Сегодня эта процедура стала значительно дешевле, находясь в пределах 1 000 долларов в среднем.

Примерно такого же результата стремятся достичь ученые, работающие над нынешним HGP-Write проектом, подразумевающим создание синтетической ДНК. Более того, они намерены, помимо разработки метода синтезирования, сделать сам процесс более экономичным.

Стоит сказать, что современные технологии позволяют менять ДНК, или даже добавлять в ее структуру посторонние элементы – гены. Благодаря этому налажено наиболее эффективное производство инсулина, успешно генетически модифицируются растения, а также все активнее набирает популярность технология «генетических ножниц», с помощью которой можно произвольно редактировать ДНК.

Добавим, что проект HGP-Write превращает в жизнь некоммерческая организация Центр передовых знаний в биологической инженерии. По некоторым оценкам, стоимость проекта превышает 1 млрд долларов. Сама же организация в 2016 году планирует привлечь 100 миллионов долларов как частных, так и государственных инвестиций.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017