Richwenews

Титан – новый мир человечества?

Альтернативный мир для человечества реален. И он существует на… Титане – самом крупном спутнике гигантской планеты Сатурн. Об этом сообщает «Лента.ру», уточняя, что открытие сделано автоматической станцией Cassini, которая уже 12 лет исследует эту планету и ее спутники. Благодаря Cassini удалось выяснить, что на «холодной земле» есть и горы, и моря, реки, дюны, нередко бывают туманы. Даже облако-монстр существует. Практически все, что имеется на Земле.

Только температура иная – минус 180 градусов по Цельсию, да еще в атмосфере и водоемах сконцентрированы углеводороды. Но ведь, задаются вопросом многие, для какой-то иной, адаптированной к местным условиям формы жизни, это не является помехой? И, вполне вероятно, что человек когда-то сможет познакомиться не только с марсианами, но и сатурнианцами.

Что мы знаем о Титане?

Cassini немало полезного открыла для людей не только про сам Сатурн, но и, как уже было отмечено, его спутник Титан. Теперь мы знаем, что небесное тело по диаметру в полтора раза больше Луны, и почти в два раза превосходит Земную «коллегу» по массе. В отличие от гигантского соседа, атмосфера Титана, как и на Земле, состоит по большей части из азота, а в его газовой оболочке содержится 95% азота.

Однако, мало кислорода. Преобладают этан и метан, которые благодаря низким температурам находятся в жидком состоянии. Это – аналог воды на Земле, и они на поверхности Титана покрывают около 1,6 миллиона квадратных километров.  

На Титане существуют несколько углеводородных морей, расположенных возле северного полюса: моря Пунги, Кракена и Лигеи. Их окружают множество озер. А на противоположном полюсе открыто пока только одно крупное озеро. Из всех перечисленных водоемов за счет данных, полученных с Cassini, засвидетельствовавших наличие в море Лигеи (вторым крупнейшим среди углеводородных морей) метана, ученые получил ответ о химическом составе всего моря.

Почему море Лигеи состоит практически из одного метана, тогда как другие моря и озера содержат также этан, ученые отвечают несколькими версиями. Согласно одной из них, метан попадает в море вместе с атмосферными осадками, а вот этан еще не обнаружили только потому, что он, скорей всего, находится на больших глубинах моря (максимальная глубина составляет около 160 метров). Кроме того, он может вымываться через пролив Тревайза в соседнее море Кракена.

Морское дно Лигеи, согласно полученным данным, устлано самыми разнообразными органическими соединениями, среди которых такие нерастворимые углеводороды, как нитрилы и бензол, попавшие в море с атмосферными осадками и осевшие на дне. А поскольку исследования показали фактическую идентичность температуры в море и на берегу в разные времена года, то ученые предположили, что береговая линия представляет собой пористую структуру с наличием жидких углеводородов.

Самой высокой точкой на Титане является гора Митрим, достигающая 3 337 метров. Ближайший «конкурент» расположен на север от нее и возвышается на 2 807 метров. К образованию таких высоких гор, на взгляд ученых, «причастна» мантия из жидкой воды, которая течет под ледяной поверхностью спутника Сатурна, постепенно деформируя слои, близкие к поверхности. Кроме того, в процессе могут участвовать с разной скоростью вращающиеся вокруг своих осей ядро, кора и мантия газового тела, да и взаимодействие приливов/отливов с большим соседом играют свою роль.

Облако-монстр, 7-летняя зима и «местное население»

Кстати, на новой карте Титана, презентованной 22 марта 2016 года во время 47-й Лунной и планетарной конференции в американском Вудлендсе, многие возвышенности на спутнике названы также, как горы Средиземья в романах Толкиена. При этом на новейшую карту внесено 9 новых объектов.

В свою очередь исследователи из НАСА предложили свои четыре карты Титана, на основе снимков Cassini, сделанных с 2004 по 2015 годы. Благодаря им выяснено, что поверхность спутника имеет различные типы рельефа, а в районе посадки модуля Huygens находится 80-тикиллометровый кратер. Также карты отображают и ряд иных особенностей многих районов Титана.

Titan2Год назад Cassini зафиксировала на южном полюсе Титана облако-монстр, названное так в силу громадных размеров. Ученые предполагают, что местонахождение облака говорит о наступлении в регионе зимы. Также удалось определить химический состав «монстра»: облако представляет собой замерзшие углеводороды, «обитающие» на высоте в 200-300 км от поверхности.

Каждая пора года на Титане продолжается семь с половиной земных лет. А 1 год соответствует 29 земным годам. Именно столько времени требуется Сатурну для полного оборота вокруг Солнца. Нынешняя зима на южном полюсе достигнет своей кульминации в следующем году. Тогда же станция Cassini прекратит свою работу.

Интересно, что наступающая весна здесь всегда знаменуется исчезновением облаков, которые формируются на противоположном полюсе. Кроме того, структура облаков преобразуется еще и в зависимости от температуры и высоты. Чем ниже облако – тем холоднее оно, и наоборот. Но даже в самых верхних частях наиболее «теплая» температура не поднимается выше – 150 градусов по Цельсию.

Еще одна особенность Титана – наличие углеводородных дюн и озер. Причем моря, как и на земле, «рождают» волны, в частности, море Лигеи и море Кракена. И это открытие стало уникальным – ведь Титан первый среди всех изучаемых небесных тел, на котором замечены морские волны.

Учитывая все обнаруженные «детали» на Титане, многие высказывают мысль о том, что здесь может быть жизнь. Правда, ученые сомневаются в этом, но, гипотетически допускают вариант, оговариваясь, что в этом случае «население» спутника коренным образом отличалось бы от живых форм Земли. Например, титанцы были бы гигантского роста и у них намного медленней проходил метаболизм (как тут не вспомнить древнегреческие мифы, повествующие о Титанах, боровшихся с богами, да и легенды многих других народов, в которых рассказывается о прибытии «с неба» огромного роста людей, обучающих местное население сельскому хозяйству, астрономии, инженерии, физике, математике и другим наукам).

В этом плане особо интересна культура майя, чьи фундаментальные храмовые сооружения до сих пор не поддаются объяснению, как можно было такое создать практически дикому народу с культом жертвоприношения человека, но они также создали удивительный по точности календарь… Можно вспомнить и пирамиды Египта, Стоунхендж, кельтскую культуру, Наска и т.п. Одним словом, все то, что, на взгляд современного человека, не могли никак сотворить его древние пращуры. А это значит им помогали. Возможно, гости, прибывшие с Титана.  

Как бы там ни было, ученые говорят, что если живые формы на Марсе могли бы содержать перекись водорода, то на Титане это было бы возможно только на углеводородах.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017